Лавр благородный (Laurus), род вечнозелёных деревьев или кустарников семейства лавровых. Родина растения - Средиземноморье. Небольшое вечнозеленое дерево или куст с кожистыми листьями. Цветки мелкие белые или кремовые, расположены в пазухах листьев. Плод - черная с синим отливом, несъедобная ягода размером 10-15 мм.Издавна считается, что лавровый венок и лавровая ветвь — символы славы, победы, величия.
Лавр содержит эфирное масло (4,5%), цинеол, уксусную, валерьяновую, капроновую кислоту. В листочках присутствуют пинен, гераниол, эвгенол. В плодах и листьях лавра благородного содержатся дубильные вещества, горечи.
Его используют для лечения хронических холециститов, желчекаменной болезни. Отвары лаврового листа улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, благоприятно действуют на многие органы. Из листьев, плодов и цветков получают эфирное масло для пищевой промышленности.
Лавровый лист — собирательное название листьев лавра благородного, используется в кулинарных целях в качестве ароматной приправы. В листьях и плодах лавра содержатся специфические эфирные и жирные масла, нашедшие широкое применение в качестве вкусовых, технических и лечебных средств. Лавр благородный декоративен, легко переносит подрезку и с глубокой древности вошёл в культуру. Хотя листья не ядовиты, неосторожное проглатывание цельного листа может повредить пищевод, поэтому из готовых блюд листья удаляют. Норма закладки – один лист на одну – четыре порции.
Выращивание лавра в комнатных условиях.
Растение очень неприхотливо. Прекрасно растет в комнатных условиях. Крона лавра благородного легко поддается формировке, кусту можно придать оригинальную форму шара, конуса, пирамиды или вырастить его в штамбовой форме. В осенне-зимнее время с хорошо сформированной кроны можно ежедневно срывать по нескольку листьев и использовать в домашней кулинарии.
В качестве комнатного растения лавр использовался с середины XVI столетия. Листья собирают с трех-четырехлетних растений. Уборка продолжается с ноября по февраль. Ветви с листьями срезают и семь-десять дней сушат в тени. Затем листья отделяют, сортируют, укладывают и хранят в сухих помещениях.
Растение легко приспосабливается как к солнечным, так и к теневым местам. Летом его лучше содержать в саду, на балконе, в открытой лоджии. Зимой лавр может расти на кухне, а также в светлых прохладных помещениях при температуре 3-5 °С. В комнате лавр может расти до 12-15 лет. В старшем возрасте растение незаменимо для зимнего сада.
Летом в жаркое время требует интенсивного полива. Поливать следует водой комнатной температуры. Зимой полив редкий, но нельзя допускать высыхания почвенного кома. В жарких комнатах обязательно несколько раз в сутки опрыскивать теплой водой.
Почва для посадки лавра в горшок должна быть легкой, водо- и воздухопроницаемой, карбонатной. Лучше всего использовать готовый субстрат "Кактус". До пятилетнего возраста пересадка лавра проводится через год, в старшем возрасте - 1 раз в 3-4 года. Удобрения вносят в период роста и развития растения 1 раз в месяц. Лучше всего использовать жидкое концентрированное удобрение "Кактус" или "Пальма".
Лавр из семян.
Свежие семена отделяют от мякоти, которая задерживает их прорастание, и сеют сразу, промыв их водой. Если дать им высохнуть, всхожесть будет потеряна. Сеять можно прямо в горшочки, на дно которых кладут битые черепки или керамзит для дренажа, насыпают питательную землю, заправляя ее комплексным удобрением длительного действия AVA в порошке (1 г на 1 л почвы). Землю готовят из садовой, листовой, торфа и песка (2:2:1:0,5). Сеять можно по 3 — 5 семян в один горшочек диаметром 7 — 9 см на глубину 1 см.
Землю регулярно увлажняют теплой отстоянной водой. Горшочек держат в теплом месте (не ниже плюс 18 о С). Когда появятся всходы, горшочек перемещают в более светлое место. Сеянцы опрыскивают водой комнатной температуры, поддерживают умеренную влажность почвы. Поливная вода не должна оставаться в поддоне.
Вредители и болезни - щитовки, червецы, на выделениях которых поселяется сажистый грибок. При чрезмерном поливе имеют место пятнистости.