Форум big7ya.ru Посетите Нашу ферму! Куры-несушки, цыплята, яйцо, козье молоко 8-916-108-25-32

Меню сайта
Наш опрос
Готовы ли Вы работать на своей земле? Питаться, так сказать, кормиться своими руками?
1. Да, с радостью.
2. Хотелось бы, но нет возможности.
3. Жить в деревне - только летом!
4. Хотели бы, но морально не готовы.
5. По-колено в навозе - нет уж, увольте!
Всего ответов: 257
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: katneb 
Форум big7ya.narod.ru » Домашнее хозяйство, или как обеспечить семью своим трудом и на своей земле! » Комнатное цветоводство. » Фиалки (уход, трудности содержания,и ....)
Фиалки
katnebДата: Суббота, 19.03.2011, 23:41 | Сообщение # 1
Любимая Жена и Мама!
Группа: Хозяйка Форума
Сообщений: 561
Статус: Offline
Температура: Умеренная, оптимально 21-22 °C, без резких колебаний. Зимняя не ниже 16 °C. Сенполии не переносят холодных сквозняков.

Освещение: Яркий свет, с притенением от прямых солнечных лучей в самые жаркие часы, но не жилательно на южном окне. Лучшее место - подоконник восточного или западного окна. Желательно, чтобы свет равномерно освещал растение со всех сторон, для чего их периодически поворачивают на окне. Для того, чтобы добиться цветения сенполий весь год применяют искусственное освещение. Лучше всего использовать люминесцентные лампы мощностью 40 Вт. Размещают их на высоте около 30 см от полки с растениями. Продолжительность искусственного освещения - 14 часов в день.

Полив: Поливают по мере подсыхания земляного кома, т.е. земля должна всегда быть влажноватой, но не залитой. Вода для полива должна быть теплой, мягкой, отстоянной не менее 12 часов. При поливе старайтесь, чтобы вода не попадала на листья. Можно поливать с поддона.

Влажность воздуха: Сенполии любят влажный воздух (около 50 %). Но опрыскивать сенполии не желательно - только во время цветения очень мелким распылением. Лучше всего поместить горшки с растениями на поднос с сырой галькой или влажным торфом. Батареи центрального отопления завесьте влажными полотенцами.

Пересадка: Для выращивания сенполий используют достаточно широкие горшки, не большой высоты, размер горшка должен соответствовать размеру растения. Молодые растения, имеющие всего несколько листочков (размножение весной) сажают в маленькие горшки, 5-7 см в диаметре, затем (уже летом), их пересаживают в большие горшочки около 9 см в диаметре. Миниатюрные сорта фиалок выращивают в горшочках 3-4 см в диаметре (такие продают под кактусы в цветочных магазинах). Лучший горшок для сенполий тот, у которого высота совпадает с шириной, так как у этих растений корни не разрастаются глубоко. Почва - смесь листовой (2 части), дерновой (3 части), хвойной (1 часть), торфяная (1 часть), с добавлением речного песка. Можно также использовать покупные смеси "Фиалка" и т.п.

Размножение: Листовыми черенками, частью листа, семенами и дочерними розетками.

Самый распространенный способ размножения - листовым черенком. Для этого нужен здоровый, сформировавшийся лист (цветет ли материнское растение, значения не имеет). Длина черешка должна быть 3-4 см, с косым срезом. Черенок лучше ставить в воду до образования корней. Если черенок сразу сажают в землю, то, во-первых, почва должна быть рыхлой, не уплотненной, во-вторых, черенок помещают в почву на глубину 1,5 - 2 см, не больше. Горшок с черенком поливают теплой водой и укрывают для сохранения влажности полиэтиленовым пакетом, температура должна быть не ниже 20-21°C. Образование корней и развитие деток длится 1-2 месяца.

Фитофтороз - это разновидность корневой гнили, заболевание часто встречается у сенполий. При этом растение сначала замедляет рост, несколько увядает, листья теряют окраску, лишь затем загнивают корни и растение погибает. Первое впечатление при этом заболевании, что растению не хватает воды, но после полива тургор не восстанавливается, а листья еще сильнее увядают.

Профилактика - следите за тем, чтобы почва не была переувлажнена. Для размножения отрезайте только здоровый лист. Обязательно нужно стерилизовать землю для посадки, особенно если вы разводите растения очень восприимчивые к фитофторозу (например, фиалки). Горшки перед посадкой и инвентарь необходимо обдать кипятком.
Меры борьбы. При большом поражении гнили черенка его уничтожают. Если поражена небольшая часть, то ее удаляют, срез присыпают толченым древесным углем или серой и сажают в свежую более рыхлую почву.
На растениях обычно фитофтороз обнаруживается и определяется на той стадии, когда спасти его уже невозможно. Но можно попробовать применить обработку бордосской жидкостью,

Добавлено (17.03.2011, 11:33)
---------------------------------------------
Фото тех кто сейчас цветёт

Добавлено (19.03.2011, 22:31)
---------------------------------------------
Вот какую хорошую статью нашла в инете!
ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ
Самый популярный способ - размножение листовыми черенками. Принеся черенок домой, посмотрите, не потерял ли лист упругость, если стал мягким, лучше положите листик на несколько часов в кипяченую воду, пока он снова не станет тугим. Затем обновите острым чистым ножом или лезвием срез листа (желательно под углом 45°). Некоторые советуют оставлять короткий черенок, 2,5-4 см, который действительно укоренится быстрее, но если такой листик начнет подгнивать, скорее всего он погибнет полностью; длинный черенок в таком случае очень просто подрезать и начать укоренение заново. Для укоренения в воде поставьте листик в неболь­шой стаканчик или в пузырек из-под лекарств, лучше сделанный из темного стекла: при отсутствии света вода не закисает, в ней не образуются микроводоросли. Многое зависит от воды -используйте дистиллированную или хотя бы кипяченую. Следите, чтобы листовая пластинка не касалась воды, а край черенка - дна сосуда. Примерно через две недели появляются корешки. Не стоит ждать, пока растение в воде даст маленькие листочки - это очень ослабляет растение. Лучше всего сажать лист в землю с корешками длиной около сантиметра. Не сажайте глубоко -очень долго будете ждать деток. Оптимальная глубина посадки -до 1,5 см. При посадке в субстрат следует помнить, что для листа земля нужна намного более рыхлая, чем для взрослого растения, с большим содержанием перлита, вермикулита или мха-сфагнума. После посадки в землю и до появ­ления первых листочков горшок лучше поместить под пакет или банку, несколько листиков можно поставить в специальную мини-тепличку. Примерно через три-четыре недели появятся первые детки, когда они дорастут до трех-четырех сантиметров, их нужно будет аккуратно разделить и посадить каждую в свой маленький горшочек. На данный момент существует более простой способ укоренения черенков - в торфоперегнойных таблетках Jiffy-7. В спрессованной таблетке находится торфоперегнойный субстрат с добавлением стимуляторов роста и антистрессовых веществ, которые позволяют укоренять даже самые безнадежные черенки. Также укоренение в таблетке позволяет увеличить приживаемость растений, переживших транспортировку.

Как же пользоваться таблеткой jiffy - 7
Возьмите таблетку и опустите ее в теплую кипяченую воду, примерно через 5 минут она увеличится в размере в пять раз и станет готова к посадке. Синтетическая сеточка помогает держать форму, поэтому снимать ее не нужно. Углубите уже имеющуюся дырочку, посадите черенок или пасынок без корней и поместите в мини-тепличку, под пакет или накройте банкой. Уже примерно через месяц у листа появятся детки. Когда они подрастут, снимите сеточку и пересадите молодые розетки каждую в свой горшочек, не заглубляя точку роста -может подгнить. В первые две-три недели стоит избегать понижения температуры (оптимальная температура 23-25 °С), ни в коем случае не поливать отсаженных деток холодной водой - это может привести к загниванию корней. При поливе нужно стараться не попадать на листья и в середину розетки.

Чтобы размножить фиалку-химеру или гарантированно получить копию материнского растения (с минимальным изменением), нужно использовать боковые отростки (пасынки). Для этого раздвигают листья материнского растения, собирают в левую руку все листочки пасынка и ножом вырезают его как можно ближе к основанию. Пасынок сажают сразу в маленький горшочек с очень легким субстратом. До укоренения (примерно две недели) горшочек держат в условиях повышенной влажности. Далее он растет, как обычная детка.
Метод размножения цветоносами очень сложен и трудоемок. И, как правило, он под силу только специалистам.

Добавлено (19.03.2011, 23:41)
---------------------------------------------
ЗЕМЛЯ ДЛЯ ФИАЛОК.

Для молодых фиалок: 4 части листового перегноя, 2 части хвойного, 2 части торфа, 2 части
дерновой земли, 2 части мха-сфагнума и 1 часть песка – на 10 литров смеси добавляют 5-6
грамм суперфосфата и 10 грамм садовой извести.
Для взрослых растений более питательна: 2 части хвойного,2 части торфа, 6 частей дерновой
земли, 2 части мха-сфагнума , 1 часть песка и 1 часть вермикулита – на 10 литров смеси
добавляют 5-6 грамм суперфосфата и 10 грамм садовой извести.
Можно использовать готовый почвогрунт «Сенполия», продающийся в магазинах, но обязательно добавить на пакет 1 стакан резанного мха-сфагнума, 0,5 стакана вермикулита и 2 столовые ложки древесного угля.
Укоренять черенки и пасынки можно и в полностью безземельной смеси – в чистом перлите или
в чистом сфагнуме, или в смеси того и другого.


Катюшка!!!
мышкаДата: Понедельник, 28.03.2011, 10:18 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Статус: Offline
Вот этот способ для посадке листьев нашла в инете!

Одна треть горшочка наполняется сфагнумом (мох), потом - немецкая земелька плюс перлит-вермикулит в пропорции 2 к одному (то есть разрыхлители составляют одну треть всего субстрата), туда листик, ну и в тепличку - детки вылезают через месяц-полтора, в зависимости от "тугодумности" сорта.

katnebДата: Понедельник, 04.04.2011, 22:15 | Сообщение # 3
Любимая Жена и Мама!
Группа: Хозяйка Форума
Сообщений: 561
Статус: Offline
Сейчас многие сажают листики в торфеные таблетки, в тепличке. Пишут что результат хороший! Сама ещё не пробовала!!!

Катюшка!!!
Форум big7ya.narod.ru » Домашнее хозяйство, или как обеспечить семью своим трудом и на своей земле! » Комнатное цветоводство. » Фиалки (уход, трудности содержания,и ....)
Страница 1 из 11
Поиск:

Приветствую Вас Гость

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Погода