Форум big7ya.ru Посетите Нашу ферму! Куры-несушки, цыплята, яйцо, козье молоко 8-916-108-25-32

Меню сайта
Наш опрос
Готовы ли Вы работать на своей земле? Питаться, так сказать, кормиться своими руками?
1. Да, с радостью.
2. Хотелось бы, но нет возможности.
3. Жить в деревне - только летом!
4. Хотели бы, но морально не готовы.
5. По-колено в навозе - нет уж, увольте!
Всего ответов: 257
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: katneb  
Форум big7ya.narod.ru » Домашнее хозяйство, или как обеспечить семью своим трудом и на своей земле! » Земледелие. » Анис (анис домашний лекарь)
Анис
katnebДата: Воскресенье, 15.03.2015, 17:43 | Сообщение # 1
Любимая Жена и Мама!
Группа: Хозяйка Форума
Сообщений: 561
Статус: Offline
Анис обыкновенный. Краткое описание аниса.

Другие названия: хлебное семя, сладкий тмин, голубиный анис. 

Анис обыкновенный - однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту пятидесяти сантиметров. Относится к семейству зонтичных.

Корневая система - ветвистая и стержневая. Стебли - бороздчатые, прямостоячие, ветвящиеся в верхней части. Нижние листья - зубчатые, цельные, они имеют черешки и легкое опушение. 
У верхних листьев черешки отсутствуют, они делятся на три или пять ланцетовидных дольки. 

Мелкие, белые цветки собраны в зонтик, имеющий от шести до десяти лучей. Плод растения - двураздельная семянка, имеющая сильный специфический запах и сладковато - терпкий вкус. 

Анис цветет в июне - июле, созревание плодов происходит в августе. 
В дикорастущем виде растение встречается только в Греции. Его культивируют практически во всех странах мира.

Лечебными свойствами обладают плоды, корни и наземная часть. Плоды (семена) аниса заготавливают по мере их созревания, сушат в тени, расстилая тонким слоем. Корни заготавливают осенью, после сбора плодов и сушат в тени. Стебли собирают в период цветения, когда плоды еще не созрели. Их срезают, сушат на стеллажах в тени, измельчают.

Готовое сырье хранят в сухом месте в бумажных, холщовых мешках. Срок хранения составляет три года.

Анис используют как дезинфицирующее, обезболивающее, отхаркивающее, потогонное, жаропонижающее средство. 
Семена аниса, которые очень ценятся, входят в состав слабительных, грудных, желудочных и потогонных сборов, их применяют в ликероводочной, пищевой и парфюмерной промышленности. 

Растение способно улучшать секреторную функцию ЖКТ и дыхательных путей, а также перистальтику кишечника. 
Отвар семян применяют при метеоризме, запорах, спазмах в кишечнике, воспалительных процессах в желудочно - кишечном тракте, нарушении менструального цикла, болезненных менструациях, кишечных кровотечениях (после врачебного обследования), как средство, которое улучшает пищеварение.

Настой из стеблей и семян используют при пневмонии, кашле, бронхитах, одышке, астме, трахеите, ларингите, при коклюше у детей для разжижения мокроты, для улучшения работы поджелудочной железы и печени. 

При охриплости голоса принимают отвар семян с медом. При ожогах используют отвар семян аниса, который смешивают с яичным белком. Настой всего растения применяют при болезнях мочевого пузыря, почек и мочекаменной болезни. 

Настой из семян: 1 ч. л. с верхом семян растереть и залить ст. кипятка, десять минут настоять и процедить. Пить два - пять раз в день по одной чашке, можно добавлять мед, при метеоризме, кашле и для укрепления желудка. 

Анисовое масло входит в состав грудных эликсиров, различных капель от кашля, как антисептическое и отхаркивающее средство при простудных и воспалительных болезнях верхних дыхательных путей (бронхит, ларингит, ангина, насморк, трахеит, грипп и др.).
Его применяют при цинге, потере голоса, при воспалениях миндалин и на деснах, при ожогах. 

Отвар семян аниса: 1 ч. л. семян залить ст. воды, прокипятить в течение одной минуты и настоять полчаса. После этого процедить и принимать трижды в день по 1/4 ст. перед едой.

Отвар семян аниса с медом: 1 ст. л. семян залить 1 ст. воды и кипятить двадцать минут. После этого настоять в течение двадцати минут, процедить, добавить 1 ст. л. коньяка и 1 ст. л. весеннего меда. Все хорошо размешать и принимать три - четыре раза в день по одной столовой ложке.

Настой стеблей: 1 ст. л. стеблей залить 1 ст. кипятка и настоять полчаса, процедить. Пить трижды в день по 1/4 ст. перед едой. 

Противопоказания аниса лекарственного: атония толстого кишечника, хронические болезни пищеварительного тракта, беременность, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.


Катюшка!!!
Форум big7ya.narod.ru » Домашнее хозяйство, или как обеспечить семью своим трудом и на своей земле! » Земледелие. » Анис (анис домашний лекарь)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Приветствую Вас Гость

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Погода