Форум big7ya.ru Посетите Нашу ферму! Куры-несушки, цыплята, яйцо, козье молоко 8-916-108-25-32

Меню сайта
Наш опрос
Готовы ли Вы работать на своей земле? Питаться, так сказать, кормиться своими руками?
1. Да, с радостью.
2. Хотелось бы, но нет возможности.
3. Жить в деревне - только летом!
4. Хотели бы, но морально не готовы.
5. По-колено в навозе - нет уж, увольте!
Всего ответов: 257
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: katneb  
Форум big7ya.narod.ru » Домашнее хозяйство, или как обеспечить семью своим трудом и на своей земле! » Мелкое животноводство. » Набрала козьего пуха ! Как её обработать? (Обработка и выделка шерсти, пуха .... Пряжа из козьего пуха)
Набрала козьего пуха ! Как её обработать?
katnebДата: Пятница, 24.02.2012, 17:58 | Сообщение # 1
Любимая Жена и Мама!
Группа: Хозяйка Форума
Сообщений: 562
Статус: Offline
Тут увидела что коза стала ленять! Взела щетку и почисала, начисала целый пакет. Теперь как дальше обработать?

Мож кто подскажит!

Добавлено (24.02.2012, 17:58)
---------------------------------------------
Про прялки нашла статью!!!
Выкладываю в полном объеме.
"САМОПРЯЛКА"

Русская самопрялка не только простейшая машина для ручного прядения, но и произведение искусства.

Прялка в основном состоит из точеных деталей, и ее добротность и красота, прежде всего, зависят от мастерства токаря. Для изготовления токарных деталей используют хорошо высушенную древесину березы. Древесина березы твердая, однородная и мало подвергается растрескиванию. Поэтому из березы исстари делали всевозможные детали ткацких и прядильных станков. Если некоторые детали прялки можно выточить их другой древесины (например, из липы или сосны), то рогач 12, обод и втулку колеса 8 необходимо выточить из березы. Все детали, за исключением обода, вытачиваются на центровом токарном станке.

Самопрялка состоит из трех основных узлов: станины, колеса и рогача. (схемы-чертежи приведены ниже).

Станина - это своего рода фундамент прялки, собрана из двух стоек - задней 1 и передней 2, основания 4, ножек 7 и перекладины 9. Все детали, кроме основания, выточите на токарном станке.

В головке задней стойки выдолбите долотом полость, а в торцевой части просверлите отверстие. Детали станины соедините между собой клиньями на клею. Кроме того, изготовьте по нашим чертежам детали, связанные со станиной подвижным соединением: верхнюю стойку-опору 11 с кожаным подшипником 10, колодку 14, прижимной винт 13, педаль 5 с осью 6 и тягу 3. вложите кожаный подшипник в отверстие, выдолбленное в стойке -опоры, и вставьте опору в коническое отверстие перекладины. Колодку вложите в полость головки, ввинтите в нее прижимной винт. У вас получится устройство устройства, которые регулируют натяжение приводного шнура. Из досок выпилите педаль и тягу. Педаль соедините с осью. В торцы вбейте гвозди без шляпок. В передних ножках просверлите отверстия для оси.

Колесо (рис. 8) приводится в действие с ножной педалью и с помощью приводных шнуров передает вращательное движение рогачу. Состоит колесо из втулки (а), обода (б), спиц (в) и коленчатой оси (г). Обод выточите на токарном станке с планшайбой.

Самая сложная из токарных деталей - обод колеса. Он имеет диаметр более полуметра (580 мм). Подыскать доску такой ширины довольно сложно, поэтому обод колеса вытачивают из клееного блока. Для изготовления блока потребуются четыре доски длиной 600 мм сечением 180 х 40 мм. Доски скрепите угловым соединением на сквозной одинарный шип, предварительно смазав места соединений столярным клеем. После склейки блок будет представлять собой плоскую деревянную раму внушительных размеров. Такую заготовку невозможно обрабатывать на обычном центровом токарном станке. Точить обод нужно на лобовом токарном станке, укрепив заготовку на планшайбе соответствующих размеров. Или выпилить из клееного блока ножовочной пилой с узким лезвием.

Ось колеса выковывается из стального стержня и плотно вбивается во втулку. Спицы вначале вставьте во втулку, а затем соедините с ободом, плотно вбивая штифты. Чтобы вставить готовое колесо в станину, установите ось в прорезях стоек и забейте в специально просверленные отверстия два штыря. Тогда колесо не выпадет.



Катюшка!!!
katnebДата: Пятница, 24.02.2012, 18:52 | Сообщение # 2
Любимая Жена и Мама!
Группа: Хозяйка Форума
Сообщений: 562
Статус: Offline
Продолжение статьи

Рогач (см. рис. 12) - наиболее ответственный узел. Он служит для скручивания и наматывания пряжи. Пряжа наматывается на шпульку, насаженную на ось рогача. До начала прядения нить зацепляют за первый крючок. После того как будет намотан первый ряд пряжи на шпульку, нить зацепляют за следующий крючок, потом за третий, четвертый… и так до тех пор, пока не будет заполнена вся шпулька. Потом рогач снимают и пряжу сматывают в мотки.

Состоит рогач из рогульки (а), оси (б), шкива (в), шпульки (г) и крючков (д). Рогульку выточите на токарном станке и, получив форму в виде чаши, опилите ее с двух сторон. На расстоянии 8 мм друг от друга вбейте в рогульку тонкие гвозди, спилите с них головки и согните в виде крючков. На каждой стороне рогульки может быть от семи до десяти крючков.

Ось изготовьте из стального стержня и вбейте в отверстие, заранее просверленное в рогульке, на конце оси нарежьте резьбу. Она должна быть с широким шагом и обязательно левой. Из сухой березовой древесины выточите шкив и шпульку. В шкиве выберите стамеской гнездо под гайку. Резьба в гайке должны быть так же, как и на оси, - с левой резьбой и с широким шагом. Гайку прочно вбейте в выдолбленное гнездо и соберите рогач. Наденьте на ось шпульку и навинтите шкив до отказа. Проследите, чтобы шпулька свободно вращалась вокруг оси. Собранный рогач вставьте в станину прялки. Повернув стойку-опору 11, вложите в кожаный подшипник 10 один конец оси рогача, другой вставьте в выемку колодки 14. Потом стойку поверните, придав ей первоначальное положение. Теперь соедините колесо со шпулькой и шкивом приводным шнуром. Сначала подведите шнур под колесо, накиньте шпульку, затем обведите вокруг колеса и шкива. Слегка натянув шнур, свяжите его концы прочным узлом. Вращая прижимной винт 13, добейтесь хорошего натяжения шнура. На коленце оси колеса наденьте тягу 3, а нижнюю часть тяги привяжите к педали сыромятным ремешком. Увеличивая или уменьшая длину ремешка, следите, чтобы при нажатии на педаль колесо прялки вращалось равномерно и без особых усилий. Когда этого добьетесь, прочно завяжите сыромятный ремешок. А чтобы самопрялка работала легко и бесшумно, ее трущиеся части лучше смазать швейным маслом.

Старые мастера заботились не только о том, чтобы прялка была удобной и работала исправно, но и радовала глаз, была украшением жилища. Чтобы ваша прялка стала более нарядной, отдельные ее части можно затонировать и протереть олифой.

Добавлено (24.02.2012, 18:52)
---------------------------------------------
тема Учемся прясть!
Сейчас изучаю.

Фотки: 4894689.jpg (99.8 Kb) · 7504520.jpg (108.4 Kb) · 5596314.jpg (101.2 Kb) · 4637570.jpg (50.0 Kb) · 1579728.jpg (61.4 Kb)


Катюшка!!!
katnebДата: Воскресенье, 26.02.2012, 00:22 | Сообщение # 3
Любимая Жена и Мама!
Группа: Хозяйка Форума
Сообщений: 562
Статус: Offline
Сегодня мы расскажем, как можно самим прясть шерсть.

Нашла в инете!

Существует немало сортов шерсти, из которых прядут нитки для ручной и машинной вязки. Лучшие из них – это те, что имеют шелковистое и эластичное волокно. Например, мериносовая, ангорская шерсть, пух оренбургской козы. Интересные изделия получаются из верблюжьей, овечьей шерсти. Некоторые рукодельницы используют в качестве пряжи и шерсть собак. Прежде чем начать прясть, шерсть нужно расчесать так, чтобы получилась пушистая масса без комочков и мусора. Сначала шерсть моют в теплой воде, просушивают, а затем вручную разбирают слипшиеся волокна, удаляя остатки мусора. Потом расчесывают на деревянном гребне с длинными тупыми и редкими зубьями: небольшой клочок шерсти надевают двумя руками на вертикально расположенные зубья и руками разводят в стороны. Клочок разделяется надвое. Половинки складывают и повторяют движения до тех пор, пока волокна не лягут в одном направлении. Обработав таким образом 150-200 г, сворачивают в рулон – получилась кудель. Вместо гребня можно пользоваться деревянными дощечками с набитыми на них гвоздями: на одну кладут шерсть, другой чешут. Еще шерсть обрабатывают старинным способом — колеблющейся струной. Конструкция ее проста: на сырую, согнутую в дугу ореховую палку натягивают жильную струну (тетиву) толщиной 2 – 4 мм. Шерсть укладывают на деревянную решетку, над ней держат самодельный лук, оттягивают струну и бьют ею по шерсти. Дрожащая струна разбивает ее, и мусор сыплется через просветы решетки.

Теперь, когда шерсть готова к прядению, привяжите ее к спинке стула с задней стороны. Удобнее, конечно пользоваться нехитрым приспособлением – прялкой, которую можно сделать самим (рис. 1). Высоко ценилось среди деревенских рукодельниц умение тонко прясть. Мерилом совершенства в этом ремесле было обручальное кольцо: если 300 ниток, сложенных вместе, проходили через него, значит, спрядены они замечательной мастерицей-тонкопряхой. С древнейших времен известно деревянное веретено, с помощью которого волокна превращались в пряжу. Попробуйте его выточить из сухой липы, придерживаясь размеров, указанных на эскизе (рис.2). Чем веретено длиннее (20-35 см), тем легче им пользоваться. Верхняя часть веретена называется носком, нижняя – пяткой. Теперь поучимся у старых мастериц. К средней части веретена (чуть ниже утолщения) туго привяжите хлопчатобумажную нитку длиной 40 – 50 см и обмотайте ею вокруг веретена несколько раз по часовой стрелке (можно сделать на веретене насечки, тогда нитку удобнее привязывать), сделав скользящий узел, закрепите нитку на носке (рис. 3). К веретену можно подвесить небольшой грузик (пряслице), чтобы было потяжелее. Сядьте на донце прялки или возьмите стул и поставьте его к кудели так, чтобы она оказалась под левой рукой. Затем тремя пальцами левой руки вытяните из кудели полосу шерсти шириной 0,5 см, длиной 2-3 см, присоедините ее к концу хлопчатобумажной нитки и скрутите их вместе по часовой стрелке, помогая веретеном. Начинайте прясть: веретено держите за носок тремя пальцами правой руки и равномерно вращайте по часовой стрелке, а из кудели в это же время вытягивайте волокна тремя пальцами левой руки. Когда спряденная нитка станет длиной с вытянутую руку, намотайте ее на пальцы левой руки и накрутите на среднюю часть веретена. Нитку закрепите на носке скользящим узлом и продолжайте прясть, время от времени накручивая готовую пряжу на веретено от середины вниз. Когда нижняя часть веретена заполнится, накручивайте на верхнюю – так пряжа лучше держится. Отяжелевшее веретено освободите: смотайте нитки в клубок. Напрядите еще столько же. Теперь нитку от клубка соедините с ниткой от веретена и крутите вместе – вот только теперь пригодна для вязания. Не огорчайтесь, если сразу не получится ровная нитка. Немного терпения, усидчивости – и нитки будут все ровнее и ровнее.
Фотки: 9895111.jpg (7.3 Kb)


Катюшка!!!
katnebДата: Пятница, 01.02.2013, 11:35 | Сообщение # 4
Любимая Жена и Мама!
Группа: Хозяйка Форума
Сообщений: 562
Статус: Offline
Теперь и у меня есть прялка ! Муж на Новый год заказал! 


Есть и электрическая тоже калассная! 

И ещё барашка завели парода Меринос!
Фотки: 6343387.jpg (177.4 Kb)


Катюшка!!!
katnebДата: Пятница, 08.02.2013, 12:14 | Сообщение # 5
Любимая Жена и Мама!
Группа: Хозяйка Форума
Сообщений: 562
Статус: Offline
Вот и стотья про шерсть (нашла в инете)!
Что такое кардочес и для чего его лучше использовать
Механическое устройство, в котором сырье (чаще это овечья шерсть, реже – шерсть других животных, предназначенная для дальнейшего использования), проходит обработку – пропускается через так называемые карды, называется кардочесальной машиной. Отсюда и происходит название "кардочес".
Кардочесанная шерсть получается сразу после первой машинной обработки шерсти. Кардочесанную шерсть по другому называют еще шерстяной ватой. Иными словами, по своему внешнему виду кардочес – это такой вид шерсти, в котором все волокна смешаны и направлены в разные стороны: в отличие от топса (ленты гребенной), у волокон кардочеса нет четкого направления, они больше похожи на комок ваты и тянутся во все стороны.
Волокна в кардочесе лежат в разных направлениях и выходят из кардочесальной машины сплошным полотном. Благодаря полотну облегчается и ускоряется раскладка шерсти для будущего валяного изделия – например, из этого полотна можно сразу вырезать выкройку для будущей сумки. А благодаря тому, что волокна кардочеса расположены в разных направлениях, эта шерсть быстро уваливается иглой (метод сухого валяния). По этой же причине кардочес быстро сваливается и при мокром способе валяния.
Кардочес не очень подходит для тонких изделий, например, для тонких шалей, шарфов. Но зато он просто незаменим в изделиях, где требуется четкая форма и плотность фактуры – при изготовлении тапочек, валенок, сумок, шляп, аксессуаров и игрушек.
Фотки: 3396295.jpg (318.0 Kb)


Катюшка!!!
katnebДата: Пятница, 08.02.2013, 13:20 | Сообщение # 6
Любимая Жена и Мама!
Группа: Хозяйка Форума
Сообщений: 562
Статус: Offline
Хранение пуха.
Хранить пух лучше всего в плотно закрывающихся ящиках без щелей, устанавливаемых в сухом месте. Размер яшика может быть разным, в зависимости от количества собираемого пуха. При большом количестве пуховых кроликов в хозяйстве целесообразно делать ящики длиной 80 см, шириной и высотой 50 см. В одном таком ящике можно хранить до 4,5 кг пуха одного сорта. Дно ящика рекомендуется делать из теса, а боковые стенки и крышку из фанеры. В дне ящика, через каждые 10-15 см в шахматном порядке надо высверлить углубления (гнезда) диаметром около сантиметра и в эти гнезда вставить круглые деревянные колышки, толщиной 1,5-2 см и высотой 25-30 см. Можно делать колышки и на всю высоту ящика. Колышки предохраняют пух от сваливания. Чтобы ящики было удобно чистить, колышки должны легко выниматься из гнезд. 

Пух в ящики следует укладывать неплотно. Перед укладкой пуха на дно ящика кладут пергаментную бумагу. Для предохранения от моли на стенки ящика подвешивают мешочки или пакетики с нафталином. Пересыпать пух нафталином нельзя, так как он от этого желтеет и теряет блеск.

Разные сорта пуха следует хранить отдельно.

Нарыла  чесалки разные!





Фотки: 0989588.jpg (2.8 Kb) · 9982362.jpg (40.5 Kb) · 5469402.jpg (5.8 Kb) · 4418676.jpeg (8.8 Kb) · 5389549.jpeg (8.9 Kb)


Катюшка!!!
katnebДата: Воскресенье, 10.02.2013, 23:53 | Сообщение # 7
Любимая Жена и Мама!
Группа: Хозяйка Форума
Сообщений: 562
Статус: Offline
Мытье шерсти. Красящий раствор хорошо и равномерно пропитывает шерсть, если ее хорошо вымыть перед окрашиванием. Пока состриженная шерсть не утратила мягкости и пружинистости, нужно осторожно отделить от руна несвалявшуюся часть и поместить ее в мешок из неплотной ткани. Рецептура окрашивания и протравливания основывается на весе сухой шерсти, поэтому перед мытьем ее нужно взвесить и только потом погрузить в теплую мыльную воду. Если вода жесткая, добавьте в нее смягчитель или немного уксуса. Вымытую шерсть слегка отжимают, не выкручивая, чтобы она не сбилась в комки. Затем шерсть несколько раз прополаскивают в мягкой воде той же температуры, что и при мытье. После последнего полоскания вода, стекающая с шерсти, должна быть прозрачной. Отполосканную шерсть выжимают и, если нет намерения сразу ее красить, расстилают на полотенце и кладут на сушильную решетку. Высохшую шерсть нужно завернуть в полотенце и в таком виде уложить на хранение. Нельзя хранить недосушенную шерсть, так как на ней может появиться плесень.

 
Вот и ясвою козью помыла!

Добавлено (10.02.2013, 23:52)
---------------------------------------------
Крашение шерсти.
Мытую сухую шерсть хорошенько увлажните и опустите в только что вскипевший красящий раствор. Не допускайте бурного кипения краски с погруженной в нее шерстью и не кипятите слишком долго. Во время крашения шерсть постоянно должна быть покрыта красящим раствором. Не помешивайте во время крашения, чтобы не допустить спутывания. Нужно лишь аккуратно переворачивать шерсть деревянной ложкой. Через 10 минут выньте из раствора и добавьте в него одну столовую ложку глауберовой соли (она поможет равномерному распределению краски на шерсти), а затем опустите шерсть обратно в раствор и кипятите на слабом огне еще 30 мин.
Всю порцию, необходимую для одной работы, нужно выкрасить зараз, поскольку при следующем крашении очень трудно будет получить точно такой же оттенок. Если шерсть окрасилась неравномерно, то повторите крашение в том же растворе, добавив в него глауберовую соль в пропорции 40% от веса сухого руна.

Вынутую из краски шерсть необходимо хорошо прополоскать и высушить на солнце. Некоторые предпочитают сушить ее в тени, т.к. на солнце краска светлеет. Никогда не выкручивайте шерсть при отжиме, иначе краска может лечь полосами, а шерсть спутаться. Изменение температуры воды в процессе обработки может вызвать усадку. Поэтому по завершении крашения шерсть должна оставаться в красящем растворе до остывания, а споласкивать ее нужно водой той же температуры. Натуральные красящие материалы легко найти и собрать. Многие из них можно высушить и сохранить до того времени, когда они потребуются. Листья и корни растений собирают до начала цветения. Цветки растений собирают в конце лета, когда уменьшается длина светового дня. Кору с деревьев лучше всего собирать весной, когда она насыщена соками. Галлы дуба, скорлупу орехов и подобные материалы собирают осенью, а ягоды и плоды - на стадии полной спелости.
Назвать точные оттенки, которые будут получены при использовании тех или иных материалов, трудно. Они зависят как от условий произрастания растений, так и от способов крашения.

Сумах (Rhus L. Anacardiacese).
Одним галлоном (3,8 л) свежих ягод сумаха с добавлением одной чайной ложки железного купороса можно окрасить 1 фунт шерсти (453 г) в темно-серый цвет. Замочите ягоды сумаха в воде на один час, затем поставьте на огонь и поварите в течение 30 мин. Слейте отвар в бак для крашения и добавьте в него воду в таком количестве, чтобы получить 4,5 галлона (17,2 л) красящего раствора. Добавьте в него железный купорос и хорошенько размешайте. Поставьте бак на огонь, нагрейте раствор до 65°С, опустите в него шерсть и кипятите на слабом огне (88°С) в течение 30 мин. Выключите огонь и оставьте шерсть в растворе до охлаждения, а затем прополощите.

елуди.
Краской, приготовленной из 7 фунтов (3,2 кг) желудей с добавлением 2 унций (56,6 г) квасцов, можно окрасить шерсть в рыжевато-коричневый цвет. Поварите желуди в течение 2,5 часов, слейте жидкость в бак для крашения и долейте туда воду, чтобы получить 4,5 галлона (17,2 л) красящего раствора. Добавьте туда же квасцы и хорошенько размешайте. Нагрейте раствор до 65°С, погрузите в него мытую шерсть и поварите в течение 30 мин. на слабом огне при температуре 88°С. Охладите и прополощите шерсть. Чтобы получить сероватый оттенок, используйте железный купорос.

Добавлено (10.02.2013, 23:53)
---------------------------------------------
Чешуйки лука.
Восемь унций (226,4 г) измельченных чешуек репчатого лука залейте водой и вымачивайте не менее суток. Затем доведите воду с луковыми чешуйками до кипения и варите в течение 1 часа. Слейте жидкость в бак для крашения и остудите. Добавьте протраву: 4 унции (113,2 г) квасцов и 1 унцию (28,3 г) винного камня -для получения желтого цвета, или 2 унции (56,6 г) хрома и 1 унцию (28,3 г) винного камня - для получения глубокого золотистого цвета. Нагрейте раствор до 65°С и погрузите в него влажную шерсть. Затем нагрейте раствор до 88°С и выдерживайте в нем шерсть до тех пор, пока она не окрасится в более темный цвет, чем вы хотите. Когда шерсть высохнет, она станет светлее. Оставьте шерсть в растворе до охлаждения, а затем прополощите и высушите в темном месте.

Крапива.
Краской из корней жгучей крапивы, отваренных с добавлением поваренной соли или квасцов, можно окрасить шерсть в желтый цвет. Лишайники. Эти растения, похожие на мох, растут на скалах, стволах деревьев, стенах старых зданий и заборах. Их можно найти повсюду и легче всего собирать во влажную погоду. При использовании лишайников в качестве красителя обычно не требуется протравы, но небольшую порцию окрашенной шерсти нужно несколько дней подержать на солнце, чтобы убедиться, что краска не выгорает.
При добавлении в красящий раствор квасцов в качестве протравы можно получить различные оттенки, от желтовато-бронзового до темно-розового.

Лишайники имеют приятный запах и делают шерсть мягкой на ощупь. На окраску одного фунта (453 г) шерсти требуется 1 фунт лишайника. Разделите пласт лишайника на кусочки, положите их в бак, залейте водой и поварите 1 час. Остудите красящий раствор, погрузите в него влажную шерсть и кипятите на тихом огне до тех пор, пока шерсть не приобретет желаемый цвет. Если вы хотите использовать протраву, то добавьте в красящий раствор 4 чайные ложки сернокислой меди (медного купороса) и одну чайную ложку винного камня. Когда шерсть приобретет желаемый цвет, выключите огонь и оставьте ее в растворе до охлаждения, затем прополощите и стряхните с нее кусочки лишайников.

Маргарет Бредбери «Справочник овцевода»

Фотки: 3843397.jpg (112.0 Kb) · 2946212.jpg (181.2 Kb)


Катюшка!!!
Форум big7ya.narod.ru » Домашнее хозяйство, или как обеспечить семью своим трудом и на своей земле! » Мелкое животноводство. » Набрала козьего пуха ! Как её обработать? (Обработка и выделка шерсти, пуха .... Пряжа из козьего пуха)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Приветствую Вас Гость

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Погода