Форум big7ya.ru Посетите Нашу ферму! Куры-несушки, цыплята, яйцо, козье молоко 8-916-108-25-32

Меню сайта
Наш опрос
Готовы ли Вы работать на своей земле? Питаться, так сказать, кормиться своими руками?
1. Да, с радостью.
2. Хотелось бы, но нет возможности.
3. Жить в деревне - только летом!
4. Хотели бы, но морально не готовы.
5. По-колено в навозе - нет уж, увольте!
Всего ответов: 257
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: katneb 
Форум big7ya.narod.ru » Беседка для общения Мамочек и папочек! » Наши увлечения! » Самодельная глина, фарфор, папье маше (рецепты)
Самодельная глина, фарфор, папье маше
katnebДата: Суббота, 11.01.2014, 09:46 | Сообщение # 1
Любимая Жена и Мама!
Группа: Хозяйка Форума
Сообщений: 561
Статус: Offline
Нашла инете  рецепт глины .Хочу попробовать. Результат обязательно покажу. Для лепки разные рецепты есть тесто солёное например . Часто так мастерим с детьми.

Самодельная белоснежная глинаИсточникИзготовление белоснежной глины своими рукамиЕсли у Вас возникла творческая идея с использованием самотвердеющей глины, то предлагаю Вам изучить рецепт изготовления этой глины в домашних условиях.

Благодаря этому рецепту вы сможете создать вот такие новогодние украшения
всевозможные подвески , использовать для создания укаршений
.и даже небольших предметов декора.Рецепт этот хорош тем, что после застывания изделия- его можно прекрасно шлифовать !Итак, изучаем рецепт и смотрим последовательность его выполнения : Рецепт этот хорош тем, что после застывания изделия- его можно прекрасно шлифовать !Итак, изучаем рецепт и смотрим последовательность его выполнения : Давайте же изучим сам процесс изготовления этой податливой массы, из которой мы сможем создавать оригинальные предметы декора.

Рецепт самотвердеющей глины :
Для изготовления этой самотвердеющей массы нам понадобятся :2 стакана пищевой соды1 стакан кукурузного крахмала 1 1/4 стакана водыЖелательно антипригарная кастрюля, лопаточка для замешивания теста и мокрое полотенце.А теперь изучим последовательность этого замеса: В кастрюлю высыпаем все  перечисленные ингредиенты


Ставим на огонь и постоянно помешиваем. Когда вся масса разойдется- добавляем в нее пару капель масла корицы или другого ароматного масла для приятного запаха изделия. Но можно этого и не делать:)




Спустя пару минут масса начнет пузыриться smile Мы продолжаем помешивать.


И уже через 5 минут эта масса начнет застывать на дне кастрюли, собираясь в ком, поэтому все время размешиваем и отскабливаем массу от дна, собирая в ком.


Когда масса превратится в подобие " картофельного пюре" - снимаем кастрюлю с огня и вываливаем содержимое в миску или на вощеную бумагу для выпекания, накрываем сверху мокрым вафельным полотенцем и немного ждем, чтобы масса остыла. А потом уже замешиваем массу в ком, смазав перед этим руки жирным кремом.


Чтобы края у этого кома не застывали- держим содержимое в миске с герметичной крышкой  или заворачиваем в пищевую пленку.Уже можно

Добавлено (03.01.2014, 11:31)
---------------------------------------------
творить smile Для этого раскатываем из этой массы достаточно тонкий пласт ( от пол сантиметра и более )  и выдавливаем из него формочками для выпекания нужные формы..


Все эти изделия могут высыхать самостоятельно на воздухе или батарее. Для этого разложите их на вощеной бумаге. Или можно ускорить процесс и отправить в разогретую духовку до 150 F духовку свои изделия и оставить их там с приоткрытой крышкой. Духовку при этом уже выключаем.


12.


напомню, что после высыхания, изделие можно шлифовать !


а затем на это изделие можно наносить акриловые краски. Или покрыть его сначала лаком и после высыхания уже можно использовать и другие краски.


15.


Ну и конечно, не забывайте про возможности создания на этой массе различных оттисков :).

Добавлено (11.01.2014, 09:46)
---------------------------------------------
Тесто для лепки

Делать тесто для игр своими руками совсем несложно, а получается оно, не побоюсь этого слова, идеальным. Намного лучше покупного, просто в разы! А с учетом того, что в магазинах такой материал стоит не так уж и дешево, вся эта затея привлекательна еще и с экономической точки зрения. Просто мы лепим ну очень много smile

Маленькие детские пальчики, конечно, умеют вцепиться в мамину юбку, но еще не настолько развиты и сильны, чтобы с легкостью мять пластилин и катать из него шарики, колбаски и горшки. Я думаю, что ребенок настолько умается, пытаясь хоть как-то пластилин смять, что потеряет весь интерес к лепке. Я говорю сейчас о маленьких совсем детях, от года или полутора.

Тактильные ощущения очень важны в этом возрасте, да и пальцы становятся крепче через лепку. Поэтому многие специалисты советуют начинать лепить сразу с года и использовать для этого именно тесто для лепки или, его еще называют, массу для лепки.

Магазинная масса мне не нравится – сухая, рассыпчатая, а то и жидкость какая-то образуется. Или сильно тугая еще бывает. Вполне возможно, что я просто не нашла свой вариант, но вы подскажите, может, я не права. Но в любом случае свое тесто приятнее и дешевле и цвета можно выбирать те, что нравятся вам, а не производителю smile

Итак, чтобы сделать мягкое, податливое, не липкое и не рассыпающееся в руках тесто, нам понадобится всего ничего.

1 чашка муки
1 чашка воды
1/4 чашка соли
2 ч.л. пищевой лимонной кислоты (в порошке)
1 ст.л. растительного масла
пищевой краситель (закупайтесь, пока Пасха, на год вперед!)

Просто соединяем все ингредиенты в сотейнике. Это может сделать и ребенок, кстати.
Ставим его на средний огонь и принимаемся мешать.
Тесто в конечном итоге образует шар, а сотейник загрязнится smile Надавите аккуратно на тесто (оно горячее), оно не прилипает и стало сухим.
Выкладываем его на стол или на пергамент и слегка разминаем в руках. Все, прикрываем пакетиком, ждем несколько минут, чтобы остыло и можно играть.
Хранить его можно в холодильнике сколько угодно времени.
Я предпочитаю делать тесто для лепки разных цветов. Поэтому готовлю основную массу в миске, после чего порциями выливаю тесто в ковш для вываривания и уже туда капаю краситель нужного цвета. Так по очереди и варю тесто. Занимает в общем и целом весь процесс минут 20, если делать разные цвета, и минут 5-7, если тесто будет одного цвета.


Катюшка!!!
big7yaforumДата: Суббота, 11.01.2014, 11:38 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 183
Статус: Offline
ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ОКРАШИВАНИЕ ХОЛОДНОГО ФАРФОРА. МАСТЕР-КЛАСС ОТ LEDIVSETI
Дорогие мои рукодельницы!
Приветствую всех, кто очень интересуется холодным фарфором, хотел бы его приготовить, но никак не может начать его варить из-за неимения кукурузного крахмала. Как оказалось, можно использовать и картофельный крахмал, не смотря на отрицание многих мастериц в сети. Моя огромная благодарность автору со Страны Мастеров Ольге Молчановой за вдохновение на творчество, за подробный мастер-класс, за то, что раскрыла все секреты холодного фарфора, за ее прекрасные работы! Спасибо! Поближе познакомиться с автором вы сможете по ссылке http://stranamasterov.ru/user/248586. Далее размещаю текст автора.
Хочу заметить, что эти цветы, белые, что ниже, автор сначала покрывает белой грунт-эмалью из баллончика (автомобильной), а сверху тоже из баллончика автомобильным лаком. Именно поэтому они такие белоснежные и блестящие)
big7yaforumДата: Суббота, 11.01.2014, 11:39 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 183
Статус: Offline
Итак, нам понадобится:Крахмал 250-граммовый стакан (кукурузный или картофельный)Клей ПВА 250-граммовый стакан (Момент-супер я смешиваю с каким-нибудь простым ПВА)Глицерин 1-2 столовые ложки (есть в аптеках)Крем для рук 1 столовая ложка (желательно питательный или бархат)Лимонная кислота в порошке 0,5 чайной ложки (без горки)Выливаем клей в стеклянную или тефлоновую посуду, добавляем глицерин, крем и лимонную кислоту. Все тщательно перемешиваем до однородного состояния.Высыпаем в нашу емкость крахмал и опять тщательно перемешиваем.Получаем массу, по консистенции напоминающую сметану. Она немного пузырится - это лимонная кислота, переживать нечего.Ставим посуду с нашей смесью на маленький огонь или водяную баню и , постоянно перемешивая, нагреваем. В скором времени начнут появляться комочки полусваренной массыНе забываем все время мешать, а то в стекле может и пригореть.Процесс все ускоряется. Масса становится все гуще. Перемешивая, не забываем проходиться не только по дну, но и по стенкам посуды. Как только вся масса соберется в ком и перестанет быть жидкой - фарфор практически готов.Смазываем кремом стол, на котором будем вымешивать массу.Выкладываем горячую массу на стол. Посуду, в которой варили фарфор сразу замачиваем водой, чтобы в дальнейшем не было проблем с отмыванием клея и не осталось негативного впечатления от процесса приготовления.И начинаем месить, как тесто на вареники. Если порция небольшая, то комок быстро начинает остывать и рукам вполне терпимо. Если же объем превышен в 2-3 раза, то можно немного подождать, когда немного остынет масса, накрыв влажной матерчатой салфеткой.После вымешивания и остывания должна получиться белая, гладкая, пластичная и не липнущая к рукам массаПластичность проверяется так: захватываете кусок и начинаете тянуть. Нормальная пластичная масса, подходящей консистенции не рвется кусками, не является резиновой и держит форму, не растекаясь по столу.Все, наш холодный фарфор готов!Берем пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и плотненько обматываем наш заветный кусочек. Даем полежать ему несколько часов. Хотя лепить можно практически сразу. Храним при комнатной температуре плотно упакованным не из-за какого-то вреда здоровью, а для того, чтобы наш фарфор не потерял своих качеств и не высох до того, как мы не сваяем из него чего-нибудь прекрасного. Предвосхищая будущие вопросы хочу добавить, что варить можно не только на плите или водяной бане, но и в микроволновке. В этом случае масса греется в несколько приемов с перемешиванием после каждого нагрева. В зависимости от количества приготоляемой массы и мощности микроволновки сначала 2-3 раза прогреваем по 20-30 секунд, пока масса не нагреется и не начнет густеть. После этого время нагрева сокращается до 10 секунд, не забывая перемешивать каждый раз, что поможет приготовить однородную массу.
big7yaforumДата: Суббота, 11.01.2014, 11:44 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 183
Статус: Offline
Продолжение!


Итак, будем считать, что с варкой массы мы справились удачно... Увидев необыкновенный цветок или красивую картинку, нас озаряет идея создать неповторимый шедевр. Приблизительно так было и с этой работой, ну необыкновенно понравилась орхидея!Что же нам понадобится?А на фото - набор того, чем пользуюсь я. Это акриловые краски, гуашь, сухие пигменты (в центре),  пищевые красители (на фото сверху), краска на водной основе (справа внизу), пастель сухая (мелки в коробках). Хочу добавить, что на фото нет некоторых компонентов, которыми не пользуюсь я, но которые вполне могут подойти для начинающих рукодельниц - это ненужные, или ну очень красивого оттенка тени и губная помада. Так же на фото нет масляных красок, которые отлично подойдут как для окраски вовнутрь, так и снаружи. В общем, нам подойдет практически все, что мало-мальски красится.Для примера берем разные красители не по цвету, а по консистенции. Голубой - это пищевой краситель (почему жидкий опишу в конце), желтый - сухой пигмент, зеленый - краска на водной основе. Так вот на наши заветные кусочки наносим красочку.Заворачиваем вовнутрь и начинаем мять.Разминаем тщательно, чтобы масса однородно окрасилась. В итоге - превосходный результат.
Заматываем в пленочку и начинаем ваять.
Еще хочу привести пару примеров для того, если нужны переходы цвета в цветке, как например вот здесь.Делим цветной кусочек на три части. К одной из них добавляем черного фарфора, совсем немного или черного пигмента.Тщательно его перемешиваем. Получаем в итоге следующее.Делим темный кусочек на две части.Одну из них объединяем со светлым кусочком и разминаем.Ну вот. Из самого темного лепится серединка, посветлее - средние 2-3 ряда лепестков, а светлые - наружные.Закрепим тему на другом примере:Освещение не очень, но можете поверить на слово - это будет красный цвет. Почему - опишу ниже. Делим на три части.К одной из них добавляем кусочек белого фарфора, к другому сухого пигмента или более темного оттенка готовую массу. Каждый из кусочков тщательно вымешиваем
Итог наших алхимических опытов! Ваяем! Теперь несколько тонких моментов. По каким-то, неведомым мне причинам, готовую массу удобнее всего вымешивать не пальцами, а на ладони. Вот именно к ладони она почему-то не липнет, а на пальцах остаются кусочки, приставшего фарфора, да еще под ногти он норовит забраться... Поэтому я для себя приемлемой считаю такую технику вымешивания: ладем кусочек на ладонь и расплющиваем в лепешку  другой ладонью.Складываем пополам.Опять расплющиваем ладонью. Очень для этого подходит подушечка на ладони под большим пальцем...Заворачиваем теперь с другой стороны и повторяем процедуру.До тех пор, пока не окрасится в однотонный цвет.Ну а теперь вообще все секреты:- пожалуй первое, что нужно знать, так это то, что при высыхании окрашенный фарфор принимает более интенсивную окраску, чем влажный, поэтому, если не уверены в результате - раскатайте капельку окрашенного фарфора и дайте ей высохнуть, чтобы убедиться- пищевые красители рекомендую разбавлять в небольшом количестве глицерина, так цвет будет однороднее и удобнее дозировать. Вот почему на примере голубая краска жидкая и блестит- сухие пигменты можно приобрести в магазинах для мыловаров или для мастеров ногтевого дизайна- пастель, в основном, использую для тонировки листьев и лепестков, а не вовнутрь массы. Следует учесть, что тонировать нужно еще влажную заготовку.- На сухой фарфор сухая пастель не ложится. краска на водной основе тоже была куплена в магазине ногтевого дизайна. Вносить ее, как и масляную, нужно с осторожностью, чтобы не переборщить, без разбавления с водой.   

Вдохновлялочка Марриэтты
katnebДата: Четверг, 06.02.2014, 09:24 | Сообщение # 5
Любимая Жена и Мама!
Группа: Хозяйка Форума
Сообщений: 561
Статус: Offline
Самодельные молды
Автор: Татьяна Крекот

Берём самый дешёвый (Я экспериментировала с бесцветным, и стоит он у нас 11 грн) силиконовый герметик

В соотношении 1:1 смешиваем с крахмалом

Смешиваем палочкой буквально минуту, две

Я вынула на пластиковую досточку для дальнейшего смешивания

В руке это получается лучше

Главное это делать быстро, тесто делается ну очень легко, но время мягкости нашего теста очень быстро исчезает, происходит процесс полимеризации и тесто станет комком буквально за какие-то 15 минут. Первая моя попытка этим и закончилась, пришлось закупаться заново. Я сделала вывод, что лучше замешивать столько на раз, какой примерно объём вам понадобиться на покрытие вашей скажем детали, потому, что если вы замешали больше, то пока вы будете лепить одно, часть которая осталась может затвердеть. А так как тесто замешивается буквально за пару минут, это не составляет труда. Если при вынимании тесто ещё липнет к рукам, то смазывайте руки крахмалом и мните.

Далее уже ваша фантазия, я сделала себе молд листика

У меня оказалась вот такая рамка и я стала экспериментировать с ней, старайтесь когда лепите, верхнюю поверхность сделать плоской, что б при переворачивании и заливании она устойчиво стояла

Хоть схватывается материал и быстро, но я оставляла на ночь, вот один молд у нас готов, поехали дальше

Так на каждую деталь делаем свой кусочек теста

И тут Остапа понесло, в ход пошли брелок с сумки и пуговки, где поверхность мне показалось интересной, думаю, что если дома порыться можно много подходящей фактуры найти, ну или что задумали, купить однажды и клонировать или занять у кого, это совершенно не портит вещи.

Вот теперь заливаем и наши молды и всё что попало под руку, учимся из ничего делать конфетку

Ну чем не медальон для шкатулки, нужна повыше, я обклеила чуть пластилином и залила, всё ок, чуть бока потом отшлифовать и вперёд

Вот и наши дизайнерские украшения

Что с этим добром делать каждый уже придумывает сам

Добавлено (06.02.2014, 09:24)
---------------------------------------------
Холодный фарфор (без варки)

Понадобятся ингредиенты:
- кукурузный или картофельный крахмал
- пищевая сода
- клей ПВА
- вазелин или вазелиновое масл

Первое что будем делать, это в чистую и сухую тарелку кладем две столовые ложки крахмала. Берем одну ложку вазелина и перетираем его в тарелке вместе с крахмалом. После того как все тщательно перемешали, на кончике чайной ложки добавляем пищевую соду, и опять перемешиваем.

Затем постепенно добавляем клей, начните с 1 чайной ложки, добавляя по надобности. Перемешиваем, если слишком густое и тугое то добавляем клей. Перед тем как взять смесь в руки для того, что бы её размять, автор рекомендуем руки смазать кремом или вазелином.

Вот наш фарфор и готов.

На этом фото холодный фарфор различных цветов. Белый — это то, что получилось сразу. Светло-розовый получили с помощью блеска для губ, просто смешав холодный фарфор и блеск. Розовый получился путем добавления яркой красной помады. А коричневый, с помощью обычного какао.

Хранить холодный фарфор желательно в пакете или баночке.


Катюшка!!!
Форум big7ya.narod.ru » Беседка для общения Мамочек и папочек! » Наши увлечения! » Самодельная глина, фарфор, папье маше (рецепты)
Страница 1 из 11
Поиск:

Приветствую Вас Гость

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Погода