Форум big7ya.ru Посетите Нашу ферму! Куры-несушки, цыплята, яйцо, козье молоко 8-916-108-25-32

Меню сайта
Наш опрос
Готовы ли Вы работать на своей земле? Питаться, так сказать, кормиться своими руками?
1. Да, с радостью.
2. Хотелось бы, но нет возможности.
3. Жить в деревне - только летом!
4. Хотели бы, но морально не готовы.
5. По-колено в навозе - нет уж, увольте!
Всего ответов: 257
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: katneb 
Форум big7ya.narod.ru » Домашнее хозяйство, или как обеспечить семью своим трудом и на своей земле! » Комнатное цветоводство. » Болезни цветов и борьба с вредителяли(клещ,тля, трипсы .. .) (первая помощь комнатным цветам.)
Болезни цветов и борьба с вредителяли(клещ,тля, трипсы .. .)
katnebДата: Воскресенье, 29.03.2015, 08:48 | Сообщение # 1
Любимая Жена и Мама!
Группа: Хозяйка Форума
Сообщений: 561
Статус: Offline
У мне много цветов. Иногда появляются вредители и если цветку не помочь он можит погибнуть.
Так может даст кто совет как и чем нужно боротся с тем или иным вредителем!.

ВОТ НАШЛА САЙТ КАК БОРОТСЯ С ВРЕДИТЕЛЯМИ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ.My WebPage

Добавлено (03.03.2012, 08:24)
---------------------------------------------
Щитовака!

Щитовки поражают многие комнатные растения — пальмы, лимоны, плющ, аспарагус, олеандр, мирт и др. Личинки первого возраста (называемые бродяжками) после прикрепления к растению теряют подвижность, покрываясь восковым щитком в виде былинки.

Виды щитовок очень разнообразны. Они отличаются по форме, величине, окраске. Например, на аспарагусе щитовки имеют белую окраску, они круглые, мелкие. На плюще — более крупные, воскового цвета, а на папоротниках и акантовых — крупные, выпуклые, коричневые. Щитовки - маленькие насекомые, плотно прилегают к листьям, черешкам и стеблям растения.

Щитки разные по величине и форме - округлые, овального, белого, коричневого и бурого цвета.

Размножаются щитовки яйцами, которые откладывают в большом количестве. Они почти сплошь покрывают растение и, выбрызгивая свои испражнения, делают его липким, закупоривают дыхательные устьица. На слизистых выделениях щитовок поселяется сажистый гриб, пыль которого забивает все поры. Щитовки относятся к группе сосущих насекомых, близких к тлям.

Большинство видов щитовок размножается кладкой яиц, но есть и живородящие виды.

Держатся вредители щитовки на нижней и верхней стороне листьев, побегах и стволах растений. Расселяются только молодые личинки, присасывающиеся к различным частям растения, взрослые насекомые неподвижны.

Внешние признаки поражения щитовками

Вредитель высасывает клеточный сок из листьев, стеблей и плодов. В результате на поврежденных местах образуются желтоватые или красно-коричневые пятна, которые могут привести к отмиранию частей растения.

При сильном заражении листья вдоль жилок и стволы растений покрываются как бы налетом, образующимся из большого скопления щитовок. У поврежденных растений задерживаются рост и развитие, листья желтеют и преждевременно опадают.

Щитовки выделяют липкую жидкость - падь, на которой поселяется сажистый грибок, что еще больше ухудшает развитие растений.

Профилактические мероприятия

Особенно в конце зимы-начале весны позаботиться о хорошо проветриваемом месте, частое опрыскивание растений водой, регулярный осмотр, особенно снизу.
Способы борьбы со щитовками

Сбор, обрезание пораженных частей растений, возможно использование химических препаратов (слаботоксичные масляные препараты). Бороться с щитовкой можно только тщательно осматривая листья и соскребая насекомых щеточкой, затем обмывая листья теплой мыльной водой или табачным раствором. Для облегчения их удаления сначала можно смазать щитки спиртом или керосином.

Специализированных химических инсектицидов для борьбы со щитовкой нет, поэтому выбирайте инсектицид с наиболее широким спектром действия, например, "Актеллик", "Арриво", "Фитоверм", перметрин, фуфанон.

Добавлено (18.09.2014, 22:53)
---------------------------------------------
Способы борьбы с гладиолусовыи трипсом

Для уничтожения трипса осенью собирают все растительные остатки и сжигают.Гладиолусы убирают до того, как вредитель уйдет в землю. Затем глубоко перекапывают почву, не давая насекомым возможности в ней перезимовать.

Все пораженные трипсом клубнелуковицы выбраковываются и уничтожаются. Чтобы защитить посадочный материал от заражения, перед закладкой на хранение очищенные клубнелуковицы опускают на 25-30 минут в 0,4%-ный раствор карбофоса, затем промывают их в чистой воде и просушивают. Хранят в холодильнике, потому что при температуре 5-7 градусов трипе уже не опасен.

Весной, непосредственно перед посадкой, клубнелуковицы опять протравливают в карбофосе. С середины июня несколько раз проводят обработку всех растений химическими препаратами. При этом их чередуют.

Добавлено (29.03.2015, 08:45)
---------------------------------------------
Статью нашла в инете. очень хорошо описаны вредители.

Болезни комнатных растений. Борьба с болезнями растений

Болезни возникают у комнатных растений под воздействием неблагоприятных условий окружающей среды, например, избыток или недостаток питания, сырость или сухость воздуха, слишком высокая или низкая температура, плохое качество почвенного субстрата. Эти болезни не передаются другим растениям.Иногда торговые фирмы продают изнеженные растения непосредственно из теплиц. Такие культуры не подготовлены к жизни в комнатных условиях и могут испытывать угнетение, сбросить листья. Своевременно устранив причину, вызвавшую болезнь, можно поправить положение. При изменении окраски листьев необходимо вынуть растение из горшка и тщательно осмотреть корневую систему. Если в наличии живые корни, значит, причиной желтизны является недостаток питательных веществ и света. В этом случае следует частично обновить почву и внести удобрение. Светолюбивые виды необходимо перенести на светлое окно. От недостатка света часто погибают молодые сеянцы. Папоротники, бегонии и аспидистра, наоборот, страдают от избытка света. На солнце их листья желтеют. Тенелюбивые растения надо размещать у окон северной ориентации или в глубине комнаты. Если концы корней потеряли свежесть, значит, желтизна листьев возникла из-за сухости, или, наоборот, от избыточного переувлажнения почвы. В этом случае надо проверить, не засорен ли дренаж. Всю лишнюю землю необходимо удалить, оставив не более 1,5—2 см от поверхности корней, а растение перевалить в меньший горшок. Слишком обильное увлажнение ведет к за-кисанию почвы и загниванию молодых корней. От этого листья желтеют, а растение может погибнуть. Иногда пожелтение листьев наблюдается при резком переходе от высокой температуры к низкой.Сухость воздуха — одна из главных причин, вызывающих болезни комнатных растений. Сухой воздух в комнате способствует появлению вредителей, особенно трипсов и паутинного клеща. Увлажнять его можно опрыскиванием из пульверизатора. Важно отметить, что полив холодной водой очень вреден для комнатных культур. Он может вызвать заболевание корней. Поливать растения следует водой комнатной температуры, а еще лучше, чтобы она была на 2—3°С выше.Наиболее часто комнатные растения поражаются следующими болезнями.Грибки, вызывающие образование пятен на листьях (Alternaria, Septoria и др.)

Появление: особенно подвержены растения, ослабленные вследствие плохого ухода или неудачного расположения; чаще всего - антуриум, камелия, некоторые виды пальм и орхидеи.
Симптомы: на листьях появляются пятна, сначала маленькие, желтого, красного или коричневого цвета, затем они разрастаются, и лист отмирает.
Методы борьбы: пораженное растение не опрыскивайте водой; удалите пораженные листья.Антракноз

Появление: болезнь развивается в теплых влажных условиях, поэтому чаще всего поражает растения в теплицах, а не в комнатах.
Симптомы: на листьях пальм, фикусов и других подверженных заболеванию растений появляются темно-коричневые потеки.
Методы борьбы: удалите и сожгите пораженные листья, обработайте растение системным фунгицидом, на несколько недель прекратите опрыскивать листья и уменьшить полив.

Добавлено (29.03.2015, 08:46)
---------------------------------------------
Настоящая мучнистая роса (Erisyphaceae)

Появление: распространению способствует сухой и теплый воздух; различные виды грибков специализируются на определенных видах или группах растений, например, грибок, поражающий бегонии, не встречается на розе. Наиболее подвержены этому заболеванию бегония, кротон, гортензия, хризантема, цикламен, каланхоэ, узамбарские фиалки, розы.
Симптомы: белый, легко стирающийся налет на листьях, побегах, почках и цветах; сильно пораженные части растений впоследствии чернеют и отмирают. Грибок может быстро распространиться при дуновении ветра или при непосредственном контакте с растением того же вида.
Методы борьбы: изолируйте заболевшее растение, удалите и уничтожьте пораженные части растения; опрыскивайте препаратами, содержащими серу или лецитин.Ложная мучнистая роса (Peronosporaceae)

Появление: возникает в прохладной и влажной среде; специализируется на определенных видах растений, чаще всего - на примуле, глоксинии и кальцеолярии.
Симптомы: серовато-белый несмываемый налет, обычно на нижней стороне листа.
Методы борьбы: избегайте чрезмерной влажности почвы и воздуха; пораженные растения не опрыскивайте водой; опрыскивание препаратами, как правило, ничего не дает, так как грибок живет в ткани листа.Черная ножка

Появление: болезнь стеблевых черенков, особенно у пеларгонии. Развитию заболевания способствует переувлажнение или уплотнение почвы, которое препятствует дренажу.
Симптомы: основание черенка чернеет из-за поражения грибком Botrytis.
Методы борьбы: Заболевший черенок как можно скорее удаляют. Посторайтесь, чтобы в следующий раз, когда вы будете сажать черенки, почва в горшке не была переувлажнена; не накрывайте черенки стеклом или полиэтиленом.Серая гниль (Botrytis cinerea)

Появление: грибок поражает растения, ослабленные вследствие неудачного расположения, особенно он опасен в сыром и теплом воздухе; часто встречается на растениях с тонкими или мягкими листьями, например, цикламене, хризантеме, глоксинии.
Симптомы: на листьях и стеблях появляется серая плесень, которая взлетает при сильном движении воздуха; пораженные части растения темнеют и отмирают.
Методы борьбы: осторожно удалите пораженные части растения. Проветривайте помещение, растение реже опрыскивайте, поливайте меньше, лучше - по утрам, чтобы за день почва успевала подсохнуть.

Добавлено (29.03.2015, 08:47)
---------------------------------------------
Ржавчина

Появление: возникает преимущественно на пеларгонии, фуксии, розе.
Симптомы: на нижней стороне листа появляются коричневые или оранжевые бородавчатые пустулы, которые можно поддеть ногтем; с верхней стороны листа на их месте видны светлые пятна.
Методы борьбы: пораженные части растения или даже все растение уничтожают. Системные фунгициды имеет смысл использовать, только если растение очень дорогое.Гниль стеблей

Появление: вызывающий заболевание грибок обычно быстро распространяется и убивает растение. Как правило, при заражении выбрасывают растение вместе с горшком и почвой.
Симптомы: часть стебля или кроны растения становится мягкой и загнивает. Может быть поражено и основание стебля.
Методы борьбы: в начальной стадии заболевания растение можно попытаться спасти, если удалить все пораженные ткани. В будущем старайтесь не переувлажнять почву, хорошо проветривайте помещение и не держите растение при пониженной температуре.Полегание сеянцев

Появление: грибки, вызывающие полегание, поражают корни и основания стеблей сеянцев.
Симптомы: стебли на уровне почвы сморщиваются и загнивают, и растения падают.
Методы борьбы: при высадке семян следуйте золотым правилам: высевайте семена негусто и только в стерилизованную почву и никогда не переувлажняйте почву. При первых проявлениях болезни удалите пораженные сеянцы, усиленно проветривайте помещение и перенесите сеянцы в более прохладное место.Пятнистость листьев

Появление: заболевание может иметь как бактериальную, так и грибковую природу.
Симптомы: на листьях цитруса, диффенбахии, драцены и других растений появляются мокнущие коричневые пятна. При сильном поражении мелкие пятна увеличиваются в размерах и сливаются, поражая лист целиком.
Методы борьбы: удаление пораженных листьев, которые рекомендуется сжигать, опрыскивание системным фунгицидом, уменьшение на несколько недель полива и прекращение опрыскивания.

Добавлено (29.03.2015, 08:48)
---------------------------------------------
Водянка

Появление: это заболевание вызывают не грибок или бактерии - это реакция растения на переувлажнение почвы в условиях недостаточного освещения.
Симптомы: на нижней стороне листьев иногда образуются плотные пробковые - наросты.
Методы борьбы: сильно пораженные листья уже не выздоровеют, их следует удалить. Если растение перенести в более светлое место и уменьшить полив, то через некоторое время отрастут здоровые листья.Гниль корней

Появление: серьезное заболевание, которому особенно подвержены суккуленты, бегонии, пальмы и сенполия.
Симптомы: листья (а у кактусов - стебли) желтеют и увядают, затем быстро темнеют и растение погибает. Причина - грибковое заболевание корней из-за переувлажненности почвы.
Методы борьбы: спасти растение можно только при ранней диагностике заболевания, применяя методы хирургического лечения корневой гнили.
Метод лечения корневой гнили:
Освободите корни растения от почвы, подержав его под струей воды из крана. Положите растение на стол и обрежьте острым ножом все потемневшие мягкие корни. Обрежьте все стебли и листья со следами гнили, а также верхнюю часть стеблей, чтобы компенсировать утрату корней. Осторожно пересадите в новых горшок и свежую почву. Пролейте раствором карбендазима. Поместите горшок в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Не поливайте до тех пор, пока не появится новая поросль, затем поливайте осторожно, стараясь не допустить переувлажнения почвы.Чернь

Появление: черный грибок появляется на сладковатых выделениях, которые оставляют на листьях тля, белокрылка и мучнистый червец.
Симптомы: некрасивый на вид налет сам по себе не опасен для растения, но он закупоривает устьица и закрывает поверхность листа от света, в результате чего замедляется рост и растение ослабевает.
Методы борьбы: сажистый налет смывают мокрой тряпочкой, затем растение омывают чистой теплой водой. Своевременно опрыскивайте против вредителей, образующих сладкие выделения.Вирусы растений

Появление: инфекция заносится насекомыми или растение заражается еще в теплице, до того, как поступает в продажу.
Симптомы: какого-либо одного симптома вирусного заболевания не существует. Как правило, рост растения замедляется, стебли искривляются. На листьях обычно появляются бледно-зеленые или желтые точки или пятна. На окрашенных цветках могут появляться белые полоски.
Методы борьбы: мер борьбы не существует - если вы уверены в диагнозе, растение следует выбросить.


Катюшка!!!
Форум big7ya.narod.ru » Домашнее хозяйство, или как обеспечить семью своим трудом и на своей земле! » Комнатное цветоводство. » Болезни цветов и борьба с вредителяли(клещ,тля, трипсы .. .) (первая помощь комнатным цветам.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Приветствую Вас Гость

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Погода