Форум big7ya.ru Посетите Нашу ферму! Куры-несушки, цыплята, яйцо, козье молоко 8-916-108-25-32

Меню сайта
Наш опрос
Готовы ли Вы работать на своей земле? Питаться, так сказать, кормиться своими руками?
1. Да, с радостью.
2. Хотелось бы, но нет возможности.
3. Жить в деревне - только летом!
4. Хотели бы, но морально не готовы.
5. По-колено в навозе - нет уж, увольте!
Всего ответов: 257
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: katneb  
Форум big7ya.narod.ru » Домашнее хозяйство, или как обеспечить семью своим трудом и на своей земле! » Земледелие. » Посадка картофеля (посадка, прикормка, урожай)
Посадка картофеля
katnebДата: Суббота, 08.10.2011, 10:44 | Сообщение # 1
Любимая Жена и Мама!
Группа: Хозяйка Форума
Сообщений: 561
Статус: Offline
Свет.
Картофель - светолюбивое растение. Для равномерного освещения рядки картофеля ориентируют с севера на юг.
Ph кислотность почвы.
5,0-5,5. Хотя картофель переносит кислую почву, но урожай выше после известкования.
Полив картофеля.
Переизбыток влаги сразу после посадки клубня препятствует образованию глубокой корневой системы. Я сама не поливаю картошку, только когда прикармливаю.

За 20 дней до уборки картофеля поливы прекращают.
Подготовка к посадке.
Осеннюю перекопку почвы проводят на глубину до 30 см и лучше с оборотом пласта.Я внашу свежий навоз (козлячий0 тачка 6 на 4 метров. ЗЕМЛЯ У НАС ПЕСОК.
Если нармальная земля.
Под осеннюю перекопку вносят до 300 кг навоза и 1 кг золы на сотку. Весеннюю перекопку проводят на 4 см мельче, чем осеннюю.
Удобрения
Картофель любит органические удобрения. Навоз можно вносить непосредственно под культуру, что может увеличить урожай картофеля в 2 раза, но при этом повысится риск заболевания картофеля паршой. Навоз под картофель можно вносить двумя способами: разбрасывая его по всему участку или заделывая в бороздки или лунки (в тот же день). Можно использовать торфонавозные компосты (3:1). В среднем на 1 м² вносят 5-10 кг органики.

Вместо навоза можно применять сидераты (зеленые удобрения), которые обогатят грядку органикой, равносильно внесению 200 кг навоза на сотку.

Из минеральных удобрений под картофель используют аммиачную селитру (перед посадкой 1 кг на сотку) или мочевину (1 кг на сотку перед посадкой), двойной суперфосфат (1 кг на сотку весной или осенью), сернокислый калий (2 кг на сотку весной или осенью), золу (5 кг на сотку). Из комплексных минеральных удобрений под картофель вносят нитрофоску (5 кг на сотку) или нитроаммофоску (3 кг на сотку) под весеннюю перекопку. Легкие песчаные почвы нуждаются в магнии, который вносят в виде сульфата магия (из расчета 80 г) или доломитовой муки - 20 г на 1 м².

При высоте всходов картофеля 10-12 см проводят подкормку азотными удобрениями, калийными удобрениями подкармливают при первом окучивании. Жидкие подкормки готовят из 30 г азотных и калийных удобрений, 60 г фосфорных, растворяя их в 10 л воды. Раствором поливают почву вокруг кустиков картофеля. Если есть отставания в росте, можно подкормить настоями коровяка или птичьего помета. Расход жидкости 1-2 л на куст. Поздние сорта картофеля подкармливают дважды за сезон.

При подкормках нужно избегать попадания раствора на зеленые части куста картофеля.

Подкармливать золой картофель нужно из расчета 20 г на куст.

Хорошие результаты дают внекорневые подкормки макро и микроэлементами. На 10 л воды 40 г аммиачной селитры, 200 г суперфосфата, 10 г калийной соли и 2 г медного купороса (раствор для опрыскивания одной сотки). Раствор настаивают 4 часа, периодически помешивая, опрыскивают растения картофеля утром или вечером в сухую погоду.

В конце цветения эффективна внекорневая подкормка картофеля фосфорными удобрениями, которые ускоряют отток питательных веществ к клубню (1 кс суперфосфата на 10 л воды). До цветения картофеля на нем формируются клубни, после цветения новых клубней уже не появится, а будут наращивать вес те, что образовались.

Картофель не любит хлор.

При избыточных дозах азота и кальция на картофеле появляется парша. Азот лучше вносить одновременно с калием, а использование золы ограничить.
Хорошими предшественниками картофеля могут быть сидераты, свекла, капуста, огурец, зелень, георгины,гладиолусы.
Плохие предшественники. Картофель не рекомендуется сажать после растений семейства пасленовых, клубника.

Вот какую статью я нашла в инете! Немного добавила своего опыта.


Катюшка!!!
мышкаДата: Суббота, 08.10.2011, 10:46 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Статус: Offline
Про правила посадки забыли.

Срок посадки картофеля.
Сажают картофель в конце апреля - начале мая (при появлении листочков на березе). Для посадки используют здоровые выдержанные на свету (30-45 дней при 15 °С) клубни по 50-80г, если клубни крупнее, их можно разрезать на части после проращивания, но для ранней посадки они не годятся, т.к. могут загнить. Посадочный материал готов, если на клубнях образовались толстые проростки длиной 1-1,5 см. Если к этому моменту почва еще не готова к посадке картофеля, проросшие клубни переносят в прохладное помещение.

Если для посадки используются клубни неизвестного происхождения, их лучше обработать от возможной инфекции. Для этого их отмывают от налипшей земли и выдерживают в 1 %-ном растворе борной кислоты в течение 20 минут. Или можно прогреть клубни в воде температурой 40-43 °С в течение 20 минут.

Посадку проводят, когда почва достаточно просохла, иначе доступ воздуха к клубням будет затруднен.

Оптимальная температура для выращивания картофеля - +15 °С.
Схема посадки клубней картофеля Картофель сажают рядами по схеме: 25-30х60 см. Ботва раннего картофеля не столь густая и его можно сажать гуще, чем поздний картофель.

Опытные огородники заметили, что совместные посадки ранних и поздних сортов картофеля благотворно влияют друг на друга (ранние сорта "подгоняют" созревание поздних).

Для наилучшей освещенности кустов картофеля солнцем рядки ориентируют с севера на юг.

Некоторые кладут в каждую лунку с клубнем по бобовому зернышку для отпугивания подземных вредителей. Минусы таких посадок заключаются в следующем: бобы развиваются раньше картофеля, поэтому забирают у клубня калий, затеняют молодую ботву. Корневая система бобов обогащает почву азотом, его излишки могут спровоцировать рост ботвы картофеля в ущерб образованию клубней. Достаточно посадить бобы по периметру картофельного поля.
Глубина посадки клубней От глубины посадки картофеля зависит его урожай. Клубни располагают на глубине 2-3 см, что обеспечивает их лучшее прогревание и прорастание. Появившиеся всходы полностью засыпают землей. Еще через неделю повторяют эту же операцию. В результате на засыпанной части стебля образуются столоны, что повышает урожай картофеля. (глубина посадки - расстояние от верхней части клубня до поверхности почвы) Если сроки посадки были пропущены, клубни заглубляют еще на 2-3 см (особенно в засушливые периоды).

Некоторые огородники рекомендуют выкладывать картофель в лунки, располагая клубни росточками вниз, что обеспечит более раскидистый (а значит хорошо освещаемый и проветриваемый) кустик.
Проблемы.
Болезни и вредители картофеля: фитофтороз, ризоктониоз, макроспориоз, парша обыкновенная, рак картофеля, сухая гниль, морковная гниль, фомоз, вирусные болезни, коричневая пятнистость листьев, бронзовость листьев, железистая пятнистость, колорадский жук, проволочник (личинки жука-щелкуна).

В борьбе с колорадским жуком на картофеле эффективны кустики-приманки, которые высаживаются в нескольких местах на картофельном поле.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.
Форум big7ya.narod.ru » Домашнее хозяйство, или как обеспечить семью своим трудом и на своей земле! » Земледелие. » Посадка картофеля (посадка, прикормка, урожай)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Приветствую Вас Гость

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Погода