Форум big7ya.ru Посетите Нашу ферму! Куры-несушки, цыплята, яйцо, козье молоко 8-916-108-25-32

Меню сайта
Наш опрос
Готовы ли Вы работать на своей земле? Питаться, так сказать, кормиться своими руками?
1. Да, с радостью.
2. Хотелось бы, но нет возможности.
3. Жить в деревне - только летом!
4. Хотели бы, но морально не готовы.
5. По-колено в навозе - нет уж, увольте!
Всего ответов: 257
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: katneb 
Форум big7ya.narod.ru » Домашнее хозяйство, или как обеспечить семью своим трудом и на своей земле! » Мелкое животноводство. » Козоводство (Уход за козой, лечение, выбор козы, содержание коз!)
Козоводство
big7yaforumДата: Среда, 13.04.2011, 09:28 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 183
Статус: Offline
Домашняя коза (лат. Capra aegagrus hircus) — домашнее животное из рода горные козлы, семейства полорогих.

Коза — одно из первых прирученных животных. Одомашнена на Ближнем Востоке, приблизительно 9 000 лет назад. Предком домашней козы был дикий бородатый безоаровый козёл (лат. Capra aegagrus), встречающийся от греческих островов в Эгейском море через Турцию, Ирак и Иран до Пакистана.

У большинства самцов и самок есть борода, а тело покрыто прямой шерстью. Ее длина и качество зависят от породы. Например, у ангорских коз шерсть длинная и шелковистая, а у кашмирских славится толстым пуховым подшерстком. Масть варьирует от чисто-белой до темно-бурой, черной и пестрой. Рога при основании сжатые с боков, загнуты назад и усажены спереди поперечными валиками.

Козлёнок, сосущий материнское вымя

Питаются козы травой и молодыми побегами деревьев и кустарников. Они быстро поглощают большое количество корма, а в промежутках между едой пережевывают жвачку. Как и у прочих жвачных, проглоченная пища накапливается в одном из отделов желудка – рубце, где частично переваривается и образует комок жвачки, которая отрыгивается и дожёвывается во рту. Коза очень неприхотлива и способна выживать в местах, где другой скот страдал бы от голода. Она может переносить сильные морозы и жару, но плохо приспособлена к сырому климату. Оптимальные условия коза находит в полузасушливых районах.

Коза — нетребовательное животное, довольствуется часто очень скудными пастбищами. Прекрасно лазают, могут пастись в местах, недоступных для другого скота. Продолжительность жизни 9—10 лет, максимально 17 лет; средний срок хозяйственного использования 7—8 лет.

Случка обычно проводится раз в год, причем один козел может покрыть стадо из 30–50 самок. После беременности, длящейся 21–23 недель, рождается обычно пара козлят, хотя нередко и большее их число в помете (до пяти). Они появляются на свет зрячими, с хорошо развитым шерстным покровом и спустя несколько часов уже резво скачут.

katnebДата: Среда, 13.04.2011, 09:30 | Сообщение # 2
Любимая Жена и Мама!
Группа: Хозяйка Форума
Сообщений: 561
Статус: Offline
Козлята. Выращивание и уход

После того как закончилось козление, козе дают облизать новорожденных, что способствует лучшему кровообращению у козлят, а проглоченная маткой слизь ускоряет отделение у нее последа. Важно, чтобы сразу после рождения козленок быстро обсох и не простудился. Для этой цели можно использовать разные нагревательные приборы, лампы - термоизлучатели марки ЗС-3. Они создают благоприятный микроклимат в диаметре до 1,5 м. Еще проще - мокрых козлят обтереть сухой соломой или полотенцем. В течение первых 30-40 минут после рождения козлята должны пососать мать. Для этого шерсть вокруг вымени и на ляжках маток подстригают, вымя и соски обмывают теплой водой и вытирают чистым полотенцем. Перед первым кормлением первые струйки молозива сдаивают в отдельную посуду, так как в нем могут находиться болезнетворные микроорганизмы. Выделяющееся из молочной железы (вымени) в первые дни после рождения молоко, называемое молозивом, имеет важное значение для нормальной жизнедеятельности козлят: оно действует послабляюще на пищеварительный тракт, способствует освобождению кишечника от первородного кала. Иммунные тела молозива помогают козлятам вести борьбу с болезнетворными микробами, которые попадают в организм новорожденных в первые часы их жизни. Поэтому лишать козлят молозива нельзя. Если козленок не может самостоятельно найти сосок и сосать мать, ему оказывают в этом соответствующую помощь. На протяжении первых 2-3 дней козлят кормят каждые 2-3 часа.

Могут возникнуть трудности с приучением козленка сосать. Если он не сосет сам, ему необходимо выпоить молозиво через трубку, как показано на рис. 35. В качестве зонда допускается использование любой резиновой трубки с внешним диаметром 7,5 мм и длиной 35-40 см. Резиновые зонды продаются в аптеках. В качестве емкости для заливки молозива и соединения с зондом могут быть использованы большие шприцы 100-200 см3 или пластиковые бутылки. Бережно введите зонд через пищевод, используя 18-20 см его длины. Чем раньше козлята получат молозиво, тем раньше они усвоят антитела, содержащиеся в нем, тем надежнее их организм будет защищен от болезнетворных микробов. После родов козы испытывают сильную жажду. Поить их следует теплой водой (1-1,5 л) через 1-2 часа после козления, затем через 1,5-2,0 часа их поят повторно. Основным кормом в это время является сено, концентратов дают немного. На полный рацион коз переводят на 4-5 день после козления. Если козленок выращивается на подсосе, то убедитесь, что вымя у козы чистое и молоко хорошо выдаивается. Важно, чтобы козленок хорошо сосал, а коза приняла его. Иногда молодая коза не дает родившемуся козленку прикасаться к переполненному молоком вымени. Нужно зафиксировать ее и освободить лишь тогда, когда вымя будет освобождено от молока, и коза успокоится. Если коза лижет козленка - она его приняла.

В молочный период в первые недели жизни козленка единственным источником питания служит материнское молоко. Для повышения молочности маткам дают корма высокого качества. Обязательна подкормка мелом, костной мукой, поваренной солью, так как из-за недостатка минеральных веществ в молоке матери козлята на пастбище часто поедают комки рыхлой земли, сосут грязные концы шерсти, что может привести к падежу. В период лактации количество материнского молока постепенно уменьшается, а потребность козлят в питательных веществах увеличивается. Поэтому с 2-3-недельного возраста их приучают к поеданию концентратов, сена и сочных кормов. Лучший концентрированный корм для козлят - овсянка, а также смесь овсянки и жмыха, из сочных кормов - измельченные корнеплоды и доброкачественный силос. Хорошо облиственного сена козлятам дают вволю. Целесообразно приучать козлят к поеданию веточного корма.

На втором месяце жизни общая питательность кормов, скармливаемых козлятам дополнительно к материнскому молоку, должна составлять примерно 0,20 корм, ед., на третьем - 0,35, на четвертом - 0,5-0,6 корм. ед. в сутки. Подкармливают козлят в так называемых "столовых" - огороженных специальными щитами площадках с лазами внизу для козлят шириной 20-25 см и высотой 35-45 см. Для выращивания козлят применяют кошарно-базовый способ. Сущность его заключается в том, что маток днем в хорошую погоду содержат в базу, где они получают грубые корма, а в южных районах выгоняют на пастбище и в течение дня их несколько раз пригоняют для кормления козлят. При кошарно-базовом способе содержания козлята лучше обеспечиваются материнским молоком, поскольку, находясь в базу или на пастбище, матки спокойно едят, козлята их не беспокоят, что положительно влияет на молочность коз. В то же время козлята, находясь без матерей, быстрее приучаются к поеданию сухих кормов, бывают не так подвержены влиянию непогоды, меньше простужаются и болеют.

«Козоводство» издательство МСХА


Катюшка!!!
katnebДата: Понедельник, 13.02.2012, 14:13 | Сообщение # 3
Любимая Жена и Мама!
Группа: Хозяйка Форума
Сообщений: 561
Статус: Offline

Ну вот дождались. У нас двойня ! biggrin На улице мороз , пришлось принести домой. Им на фото пару чесов отроду. Коза умница всё сделала правельно ,хотя первородка!

7 Дней.
Из бутылке за раз по 200мл. молока на каждого.


10 дней
Первый раз сам вылез из каробки. Дети были в восторге!!!
Фотки: 8750714.jpg(121Kb)


Катюшка!!!
katnebДата: Вторник, 24.06.2014, 23:35 | Сообщение # 4
Любимая Жена и Мама!
Группа: Хозяйка Форума
Сообщений: 561
Статус: Offline
Вот наша 2 коза Зорька. У ней рожилась красавица Ночька!

Добавлено (24.06.2014, 23:35)
---------------------------------------------
Нашла примерную схему кормления козлят.
1 день - число кормлений 6 раз по 80 гр. молока
2-день- 6 раз по 100 грамм молока
3 день -6 раз по 120 гр молока
4 день - 6 раз по 140 грамм молока
5 день - 6 раз по 160 гр молока
6 -10 день - 5 раз по 220 гр молока
11-20 день - 4 раза по 300 гр. молока + 200гр. жидкой овсянки
21-30 день - 4 раза по 300 гр. молока + 300 гр. жидкой овсянки +30 гр. концентратов +40 гр. корнеплодов
31-40 день -3 раза по 350 гр. молока + 500 гр. жидкой овсянки +50 гр. концентратов +40 гр. корнеплодов
41-50 день - 3 раза по 250 гр. молока + 700 гр жидкой овсянки + 100 гр. концентратов + 60 гр. корнеплодов
51-60 день - 3 раза по 150 гр. молока + 800 гр. овсянки + 150 гр. концентратов + 100 гр. корнеплодов
61-70 день - 3 раза по 100 гр молока + 800 гр. овсянки + 200 гр. концентратов + 200 гр. корнеплодов
71-80 день - 3 раза по 100 гр. молока + 200 гр. концентратов +250 гр. корнеплодов
81-90 день - 3 раза по 100 гр. молока + 300 гр. концентратов +250 гр. корнеплодов
С 11-ДНЕВНОГО ВОЗРАСТА КОЗЛЯТАМ ДАЮТ ТРАВУ, СЕНО И ОБЛИСТВЕННЫЕ ВЕНИКИ. С МЕСЯЧНОГО ВОЗРАСТА ИХ ВЫПУСКАЮТ НА ПАСТБИЩЕ.
Это приблизительный рацион кормления козлят.

Фотки: 4866755.jpg(241Kb) · 7234445.jpg(180Kb)


Катюшка!!!
katnebДата: Суббота, 02.05.2015, 08:44 | Сообщение # 5
Любимая Жена и Мама!
Группа: Хозяйка Форума
Сообщений: 561
Статус: Offline
Наш козлик Шкода. Родился   марте.
Фотки: 5386008.jpg(326Kb)


Катюшка!!!
Форум big7ya.narod.ru » Домашнее хозяйство, или как обеспечить семью своим трудом и на своей земле! » Мелкое животноводство. » Козоводство (Уход за козой, лечение, выбор козы, содержание коз!)
Страница 1 из 11
Поиск:

Приветствую Вас Гость

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Погода