Форум big7ya.ru Посетите Нашу ферму! Куры-несушки, цыплята, яйцо, козье молоко 8-916-108-25-32

Меню сайта
Наш опрос
Готовы ли Вы работать на своей земле? Питаться, так сказать, кормиться своими руками?
1. Да, с радостью.
2. Хотелось бы, но нет возможности.
3. Жить в деревне - только летом!
4. Хотели бы, но морально не готовы.
5. По-колено в навозе - нет уж, увольте!
Всего ответов: 257
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: katneb 
Форум big7ya.narod.ru » Беседка для общения Мамочек и папочек! » Наши увлечения! » Цыновка из камыша. (коврики , дорожки, салфетки.)
Цыновка из камыша.
big7yaforumДата: Пятница, 22.02.2013, 13:29 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 183
Статус: Offline
В детстве плили для кукол краватки! Нашла прекрасную статью!

В магазинах часто можно встретить плетеные изделия мастеров Юго-Восточной Азии. Но мало кто знает, что из наших болотных растений можно сделать такие же. Например, из рогоза получаются легкие и красивые циновки.
Циновка из рогоза
Вам потребуется:

Примитивный ткацкий станок;
цыганская игла;
стебли рогоза (где их найти и как подготовить к работе читайте здесь);
Шпагат, х/б нитки, тесьма.

 Самодельный ткацкий станок

Примитивный ткацкий станок представляет из себя прямоугольную раму (в нашем случае - 70*100см), на коротких сторонах которой через каждый 1 см вкручены шурупы (см фото).
Самодельный ткацкий станок

Натяните на раму нити основы из шпагата (количество нитей должно быть четным) через каждые 2 см.

Подготовьте рогоз к работе.

Возьмите стебель рогоза и протяните под каждой четной нитью. Следующий стебель должен проходить под нечетными нитями.

Ряды должны плотно прилегать друг к другу.
,,

Так получится плетеное полотно с шахматным рисунком.

Обрежьте лишние концы стеблей на расстоянии 4-5 см от последней нити основы.

Теперь укрепим длинные края циновки. Для этого возьмем стебель и пришьем его крупными стежками с изнаночной стороны циновки параллельно последней нити основы.

После этого циновку можно снять с рамы - разрезать нити между шурупами и связать их попарно. Заметим, что на любой стадии изготовления циновки рогоз не должен пересыхать!
Циновка готова

Теперь замаскируем ручной шов, пристрочив на него с лицевой стороны тесьму на швейной машинке. Окончательно выровняем края.

Циновка готова! Ее можно использовать и вместо пляжного коврика, ведь рогоз отлично впитывает влагу! А также повесить на стену для размещения коллекции в рустикальном стиле.

http://www.modistka.net/rogoz4.php#comment

Заготовка стеблей камыша (рогоза) для плетения.

Рогоз — многолетнее травянистое растение, произрастающее по заболоченным берегам рек, озер, прудов. Стебли рогоза бывают более 2 м в длину. Из них плетут корзинки, подставки, головные уборы, салфетки, абажуры, шкатулки для рукоделия. В центральных областях России рогоз известен под названием камыш.

Заготовка рогоза производится в июне — июле или в сентябре. (Но автор этих строк делала это и зимой.) Выбирайте растения без цветоносов. Срез делайте острым ножом ближе к корням. Перед тем, как связать стебли в пучки, обрежьте тонкие и слабые концы.

Заготовленные стебли перед хранением надо просушить в естественных условиях (не у отопительных приборов ! ), разбросав, например, на чердаке или развесив пучками под навесом, чтобы не подвергать их действию солнечных лучей: от солнца стебли выгорают, теряя красивый цвет и шелковистый блеск, и становятся слишком хрупкими. Никогда не храните стебли в полиэтиленовых мешках, они покроются черными пятнами, станут пористыми и совершенно непригодными для работы.

Перед хранением стебли следует рассортировать по размерам. В сухом состоянии стебли могут легко поломаться, поэтому с ними надо обращаться особенно осторожно.

Чтобы подготовить стебли к работе, подержите их в воде в течение десяти минут (например, в ванне). Если идет дождь, просто оставьте пучок на часок во дворе, но затем проверьте, хорошо ли он намок. Имейте в виду, что стебли внутри пучка могут остаться совсем сухими. Убедитесь, что концы тоже хорошо намокли, иначе много материала уйдет в отходы.

Намокшие стебли заверните в мокрую материю и подержите там два-три часа. Ткань должна быть достаточно плотной, чтобы содержать нужное количество влаги. Для этой цели лучше использовать старое байковое одеяло или покрывало. Не вымачивайте стебли слишком долго, так как они дадут значительную усадку после того, как изделие будет готово. Подготовленные к работе стебли берите из пучка только по несколько штук (чтобы они не успевали высохнуть).

Перед началом работы каждый стебель надо промокнуть влажной тряпкой, чтобы удалить воздух и излишки воды, а также очистить его и сплющить. При этом будьте особенно осторожны с тонкими стеблями.

Во время работы оставляйте стебли завернутыми в мокрую материю не более чем на сутки, иначе они потеряют хороший цвет.
Фотки: 6556190.jpg(11Kb) · 7874440.jpg(15Kb) · 0303757.jpg(14Kb)
Форум big7ya.narod.ru » Беседка для общения Мамочек и папочек! » Наши увлечения! » Цыновка из камыша. (коврики , дорожки, салфетки.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Приветствую Вас Гость

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Погода