Наш опрос |
Готовы ли Вы работать на своей земле? Питаться, так сказать, кормиться своими руками?
2. Хотелось бы, но нет возможности.3. Жить в деревне - только летом!4. Хотели бы, но морально не готовы.5. По-колено в навозе - нет уж, увольте!
Всего ответов: 257
|
|
Выпечка из ржаной муки!
|
| katneb | Дата: Среда, 20.02.2013, 23:00 | Сообщение # 1 |
Любимая Жена и Мама!
Группа: Хозяйка Форума
Сообщений: 562
Статус: Offline
| Добрый день. Приглашаю Вас попробовать традиционную северную выпечку – открытые карельские пирожки КАЛИТКИ.Хоть я и живу на Севере 10 лет , с калитками впервые познакомилась несколько лет назад, в качестве гостинца мне их привозили из Финляндии (karjalan piirakat – карельские пирожки), вкус поразительный, незабываемый, свежевыпеченного ржаного хлеба с нежнейшим картофельным пюре. Сама же до сих пор не решалась испечь пирожки из ржаной муки, очень сложными в приготовлении они мне казались по сравнению с традиционной выпечкой из пшеничной муки, к которой я привыкла с детства. Но…кулинарный интерес все-таки одержал победу над страхом и я представляю плоды своего труда на Ваш строгий читательский суд .
Рецептов калиток много, начинки могут быть разными (каша, картофель). В интернете , как оказалось, очень большая подборка рецептов. Интересна и история http://gnozis.info/?q=book/export/html/22080.
Я выбрала для себя самый приемлемый вариант калиток с начинкой из картофельного пюре.
Итак, нам понадобится:
Для теста
Мука ржаная ( можно часть муки заменить пшеничной, тесто будет более эластичное)- 1 стакан (250 мл)
Кефир ( простокваша наиболее предпочтительна) - 2/3 ст.
Соль по вкусу
Для начинки
Картофель - 4шт.
Молоко - 1/3 ст.
Масло сливочное - 1 ст. ложка+1ст. ложка для смазывания готовой выпечки
Сметана – 1ст. ложка
Яйцо (желток) -1
Соль по вкусу, рекомендуется чуть пересолить, я не рискнула.
Количество ингредиентов рассчитано на 6 пирожков. ( Все - таки страшно было сразу в большом количестве печь ).
Приготовление
В первую очередь приготовим начинку. Картофель отварить , слить воду, добавив молоко и масло, сделать густое пюре и временно о нем забыть. Начинка нам нужна холодная, можно приготовить её заранее.
Для теста муку насыпать в миску, добавить соль и , постепенно выливая кефир, замешиваем тесто. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не станет эластичным, податливым, но при этом чуть липким.
Далее формируем из теста « колбаску» , отрезаем от нее медальоны и скатываем шарики размером с грецкий орех, обваливая их при этом в муке.
Каждый шарик раскатываем на присыпанной мукой поверхности в очень тонкий, толщиной 1-1, 5 мм, сканец диаметром 10 – 12 см. Правильные сканцы можно уложить друг на друга, они не слипнутся.
И, наконец , калитки. На каждый сканец кладем начинку, отступая от края 1,5-2 см, защипываем края ( самый сложный для меня этап ). Мы получили открытые пирожки с начинкой. Каждую смазываем смесью сметаны, желтка и соли и ставим в предварительно разогретую до180 гр. духовку на 10-15 минут, до румяной корочки.
Готовые калитки, пока они горячие, надо обильно смазать сливочным маслом.
Катюшка!!!
| |
|
| katneb | Дата: Четверг, 21.02.2013, 13:05 | Сообщение # 2 |
Любимая Жена и Мама!
Группа: Хозяйка Форума
Сообщений: 562
Статус: Offline
| Ржаной хлеб. Конечно же хлеб пекла не первый,но уже не комом .Было несколько попыток,но только эта ,на мой взгляд, увенчалась успехом. Итак , что мне было нужно:мука ржаная 200 гр, мука темная (смесь для выпечки хлеба) 650 гр.(просто закончилась ржаная), масло растительное 2 ст.л. Для опары 100 гр пшеничной муки ,0.5 л воды,дрожжи ,(за неимением патоки или сусла купила сухой набор для приготовления кваса и взяла по одному пакетику сусла и дрожжей). Завела опару и оставила подойти. Затем добавила ржаную муку ,раст. масло , замешала тесто (минут 10) и оставила 1.5часа в теплом месте для брожения. Мокрыми руками сформировала буханочку и еще оставила на 30 мин для расстойки. Чтобы не было пустот в хлебе сделала наколы вилкой. Для выпечки разогрела духовку по максимуму (у меня 250С). Сбрызнув хлеб водичкой с маслом, поставила в духовку на 10 мин, затем убавила t до 220 и на 20 мин, а допекая до готовности (еще 20 мин) уменьшила t до 180С. После выемки завернула в полотенце и остудила. Хочу сказать большое спасибо автору за столь подробное описание,ведь для таких неумех , как я ,даже очень полезноДобавлено (21.02.2013, 13:02) --------------------------------------------- [url=http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=1525.0][/url] http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=1525.0 На этом сайте много рецептов! Вот некоторые из них!
ЛЕПЕШЕЧКИ РЖАНЫЕ СДОБНЫЕ С ТМИНОМ
Для рецепта Вам потребуются: - мука ржаная - 400г - молоко - 1.25 стакана - масло топленое - 50г - яйцо - 3 шт. - тмин - 2 ч.л. - соль - 1.25 ч.л. Поставить опару из теплого молока, размешанного с дрожжами, и 1/2 нормы ржаной муки. Дать подняться, прибавить теплое масло, соль, яйца и оставшуюся ржаную муку. Замесить тесто, дать вторично подняться, тонко раскатать. Вырезать лепешечки, положить на лист, смазанный маслом и посыпанный мукой, наколоть вилкой, смазать маслом, посыпать тмином. Выпекать в духовке до готовности.
КЕКС ИЗ РЖАНОЙ МУКИ
Для рецепта Вам потребуются: - ржаная мука - 2 стакана - сухое молоко - 3/4 стакана - сода или разрыхлитель - 1/2 ст.л. - соль - щепотка - яйцо - 6 шт. - творог - 2-3 ст.л. - изюм - 2-3 ст.л. Ржаную муку перемешать с сухим молоком, добавить соль, соду, яйца, немного ксилита, изюм или мак; можно добавить немного творога. Массу снова перемешать; по лученное тесто выложить на сковородку и выпекать в духовке около часа. Такой кекс очень вкусен в свежем виде. Заправку можно разнообразить, добавляя вместо изюма или мака мелко нарезанные свежие яблоки или бруснику; можно посыпать кекс сверху на тертой на терке ксилитной шоколадной конфетой.
СЛОЙКА ИЗ РЖАНОГО ХЛЕБА
Для рецепта Вам потребуются: - хлеб ржаной - 300г - сливки - 200г - сахар - 150г - варенье брусничное - 500г В жаропрочную порционную форму кладут слой тертого ржаного хлеба, предварительно удалив корку, затем слой брусничного варенья, снова слой ржаного хлеба и т.д. Устанавливают форму в предварительно нагретую духовку и выпекают до готовности. Готовые слойки украшают взбитыми с сахаром сливками, тертым хлебом и вареньем. Отдельно подают молоко.
ПЕРЕПЕЧИ РЖАНЫЕ Для рецепта Вам потребуются: - мука ржаная - 100г - яйцо - 1-2 шт. - масло топленое - 3 ст.л. - бульон (или молоко) - 4-5 ст.л. - мясо - 250г - лук репчатый - 1 луковица - перец молотый, соль - по вкусу Из крутого пресного теста раскатывают круглые лепешки, диаметром 8-9 см, края лепешек загибают кверху. Лепешки подпекают в духовке примерно 10-15 минут, наполняют начинкой, снова ставят в духовку на 2-3 минуты, после чего смазывают топленым маслом и выпекают до готовности. Для начинки обжаренный слегка остывший мясной фарш из баранины или свинины с добавлением лука, соли, перца разводят омлетной массой, приготовленной из взбитого яйца с бульоном или молоком. Перепечи подают горячими.
ПИРОГ РЖАНОЙ СО СВИНИНОЙ
Для рецепта Вам потребуются: Для теста: - мука ржаная - 950г - вода - 500г - дрожжи - 50г - соль - по вкусу для начинки: - свинина - 450г - толокно - 250г - перец молотый - по вкусу - молоко - 1-2 ст.л. - соль - по вкусу Для опары смешать теплую воду, дрожжи, сахар и оставить до запенивания. Смешать ржаную муку и соль. Опару влить в муку и вымешивать до образования мягкого теста. Накрыть салфеткой и отставить примерно на 1 час в теплом месте. Для начинки свинину нарезают мелкими кусочками, жарят, затем соединяют с толокном, солью, перцем и перемешивают. Тесто раскатывают в пласты толщиной 1-1.5 см. Кладут пласт на противень, на него ровным слоем - подготовленную начинку, накрывают вторым пластом, края пирога защипывают и делают вилкой 2-3 прокола. Смазав пирог молоком, выпекают в хорошо прогретой духовке в течение 1 часа.
ПЕЧЕНЬЕ С ТВОРОГОМ
Для рецепта Вам потребуются: - ржаная мука - 2 стакана - маргарин - 250г - сахар - 1 ст.л. - соль - щепотка - творог - 100-150г - ванилин и изюм - по вкусу. Приготовить тесто, тщательно перемешав ржаную муку, творог, маргарин, с добавкой ксилита и соли. Тесто охладить в холодильнике, затем раскатать его толщи ной 1 см, вырезать печенья формочкой или рюмкой, выложить на противень и выпекать 10—15 мин. Печенье нужно съесть в течение двух-трех дней; свежее оно очень вкусное, но быстро черствеет. Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=1525.0 Добавлено (21.02.2013, 13:03) --------------------------------------------- БИСКВИТ «РЖАНОЙ»
Для рецепта Вам потребуются: - ржаная мука - 300г - пшеничная мука - 100г - сахарный песок - 150г - яйцо - 7 шт. - грецкие орехи (очищенные) - 150г - изюм - 100г - маргарин 150г - цедра - с 1/2 лимона для обсыпки: - грецкие орехи - 50г - сахарная пудра - 25г. Отделить желтки от белков (белки поставить в холодное место). Растереть желтки с сахаром добела, добавить цедру лимона, нарубленные орехи, лимонный сок (или лимонную эссенцию – 5-7 капель), маргарин, изюм и все перемешать. Затем добавить муку ржаную и пшеничную, влить хорошо взбитые белки. Всю массу тщательно перемешать. Готовое тесто осторожно переложить в форму с низким бортом, смазанную маслом, а перед выпечкой обсыпать мелко нарубленными грецкими орехами, смешанными с сахарной пудрой. Выпекать при температуре 180-200C в течение 20-30 минут. После охлаждения бисквит вынуть из формы.
ХЛЕБ РЖАНОЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ
Для рецепта Вам потребуются: - ржаная мука - 2 стакана - молоко - 1 стакан - йогурт - 1 ст.л. - топленое мало - 1/2 стакана - грецкие орехи (молотые) - по вкусу - пекарский порошок - 3 ч. л. - соль - 1/2 ч. л. - сахар - 3/4 ст. л. В большой миске смешать молоко, йогурт, масло и орехи. В другой миске соединить муку, пекарский порошок, соль и сахар. Добавить муку в молочную смесь и вымешивать до образования клейкого теста. Влить тесто в предварительно смазанные жиром формы для сдобы или форму для пирога (диаметр не более 22см). Выпекать в предварительно нагретой до 165 градусов С духовке 30-45 минут до затвердения и появления трещин на поверхности.
ЛЕПЕШКИ РЖАНЫЕ НА МЕДУ
Для рецепта Вам потребуются: - масло сливочное - 125 г - мед - 2 ст. л. - сода - 1 ч. л. - мука ржаная - 3-4 стакана - яйцо - 1 шт. Муку соединить с содой. Размягченное масло растереть с небольшим количеством муки, вбить яйцо, хорошо растереть, после чего добавить мед и снова растереть. Затем добавлять муку, пока тесто не станет достаточно густым, чтобы из него можно было лепить лепешки. Скатать тесто в жгут, разделить на одинаковые кусочки, из них сделать лепешки и уложить на противень. Выпекать при температуре 180-200 градусов примерно 20 минут до готовности. Готовность определить деревянной лучиной. Готовые лепешки сложить в сухую эмалированную кастрюлю, накрыть и дать им немного остыть. Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=1525.0 Добавлено (21.02.2013, 13:04) --------------------------------------------- ПАМПУШКИ С ЧЕСНОКОМ Для рецепта Вам потребуются: - ржаная мука - 450г - пшеничная мука - 120г - вода (кипяток) - 1/2 стакана - дрожжи - 30г - соль - по вкусу Просеять ржаной муки и пшеничной муки, влить кипяток, размешать и дать остыть. Дрожжи развести в теплой воде (1/2 стакана), влить в тесто, размешать и поставить в тёплое место. Когда тесто поднимется, посолить, добавить по необходимости муки и вымесить в течение 45 минут. Дать ещё раз подняться. Из теста сделать пампушки (высокие круглые коржи), положить их на противень, обсыпанный мукой и дать постоять 10 минут. Облить теплой водой, поставить в печь на 12-15 минут и снова облить водой. Готовые пампушки подавать к чесночному соусу.
ПЕЧЕНЬЕ ИЗ РЖАНОЙ МУКИ
Для рецепта Вам потребуются: - ржаная мука (мелкий помол) - 2 стакана - сахар - 3 ст.л. - яйцо - 2 шт. - сметана - 2 ст.л. - питьевая сода - 1/2 ч.л. Отбить в миску яйца, всыпать сахар и вымешать деревянной ложкой, постепенно подливая растопленное масло, а потом холодную сметану. Затем положить чайную ложку соды, предварительно смешанной с небольшим количеством муки, всыпать остальную муку и замесить крутое тесто. Полученное тесто раскатать тонким слоем, смазать всю его поверхность яичным желтком, провести вилкой зигзагообразные линии, вырезать специальной выемкой кружочки, звездочки и т. п., уложить их на железный лист, подмазанный маслом, и испечь в духовом шкафу. Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=1525.0 Добавлено (21.02.2013, 13:05) --------------------------------------------- РЖАНЫЕ ВАТРУШКИ
Для рецепта Вам потребуются: - ржаная мука - 200г - теплое молоко - 200 мл. - дрожжи - 20г - сливочное масло (растопленное) - 1 ст.л. - соль для начинки: - картофель - 300г - лук репчатый - 1 шт. - сливочное масло - 20г - яйцо - 1 шт. - соль. Поставить опару из 200 г ржаной муки, 0,2 л теплого молока и 20 г дрожжей. Когда опара поднимется, добавить 1 столовую ложку растопленного сливочного масла, немного соли и столько ржаной муки, чтобы получилось тесто, которое можно раскатывать. Выбить тесто лопаткой и дать еще раз подняться. Затем раскатать небольшие лепешки, положить на середину каждой картофельное пюре, смешанное с жареным луком и сливочным маслом, защипать в виде ватрушек и испечь в духовке, предварительно смазав яйцом. Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=1525.0
Катюшка!!!
| |
|
| katneb | Дата: Среда, 03.04.2013, 11:27 | Сообщение # 3 |
Любимая Жена и Мама!
Группа: Хозяйка Форума
Сообщений: 562
Статус: Offline
| .Простой рецепт ржаного хлеба в духовке.
Начнем приготовление. В небольшой миске смешиваем 1 ст. ложку сухих дрожжей с 1,5 ст. ложками сахара и заливаем 1,5 стаканами теплой воды. Ставим в теплое место минут на 15-20, пока дрожжи не начнут “играть”.
В это время просеиваем в отдельную миску 1,5 стакана ржаной муки и 1,5 стакана пшеничной. Добавляем 1 ч. ложку соли и перемешиваем. В запенившиеся дрожжи вливаем 1,5 ст. ложки растительного масла, перемешиваем. Соединяем муку и дрожжи, замешиваем однородное тесто, накрываем полотенцем и в теплое место часа на 3, так чтобы оно хорошо увеличилось в объеме. Затем тесто хорошенько обминаем и выкладываем в смазанную растительным маслом форму. Тесто будет липнуть к рукам – это нормально. Накрываем наш будущий ржаной хлеб полотенцем и оставляем минут на 20 для расстойки. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности. Выключаем газ и оставляем хлеб еще минут на 15 в духовке.
Катюшка!!!
| |
|
| katneb | Дата: Четверг, 29.08.2013, 22:54 | Сообщение # 4 |
Любимая Жена и Мама!
Группа: Хозяйка Форума
Сообщений: 562
Статус: Offline
| [/color][color=#073763]Финские ржаные лепёшки по-быстрому[size=14][/size]
Ингредиенты 250 мл ржаной муки+на присыпку 200 мл натурального йогурта 1-2 ч.л.мёда 1 ч.л.(без горки)соды 1 ч.л.(без горки)соли 1 ст.л.растительного масла Способ приготовления Йогурт немного взбить с растительным маслом и мёдом.Муку,соль и соду тщательно смешать в отдельной посуде.Соединить сухие и жидкие ингредиенты. Замесить липкое тесто,скатать его в шар,упаковать в плёнку и оставить на расстойку на 30 минут. На хорошо присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 1 см.Вырезать лепёшки желаемой формы и выложить их на противень.Каждую лепёшку наколоть вилкой.Выпекать при t 220*С ок.15-20 минут.Готовые лепёшки хороши с мягким сыром и помидорами или маринованными овощами,с тонкими ломтиками бекона и грушей,со сметаной и гравлаксом,который можно приготовить во время расстойки теста(для быстрого гравлакса по рецепту Джулии Чайлд разложите тончайшие ломтики свежего лосося(форели,сёмги)на блюде и присыпьте их смесью соли и сушёного укропа,сбрызьните коньяком или водкой и через полчаса рыба готова)и т.д.Приятного аппетита!Добавлено (29.08.2013, 22:54) --------------------------------------------- Закваску делала из ржаной муки.
Брала 100 гр ржаной муки и 100 мл теплой воды ( размешать, накрыть ( смоченной в воде ) марлей, поставить ... ставила в шкафчик на кухне ).
На 2 - ой день ( через 24 часа ) 100 гр ржаной муки и 100 мл теплой воды, марлю смочить, накрыть, в тепло.
На 3 - ий день: 100 гр ржаной муки и 100 мл теплой воды ..
На 4 - ый день: 100 гр ржаной муки 100 мл теплой воды ... На 5 - ый день закваска готова.
Смешивать все в одной большой емкости.
Из 300 гр закваски испекла пшенично - ржаной хлеб:
Катюшка!!!
| |
|
|
|
| Приветствую Вас Гость
|
|