Форум big7ya.ru Посетите Нашу ферму! Куры-несушки, цыплята, яйцо, козье молоко 8-916-108-25-32

Меню сайта
Наш опрос
Готовы ли Вы работать на своей земле? Питаться, так сказать, кормиться своими руками?
1. Да, с радостью.
2. Хотелось бы, но нет возможности.
3. Жить в деревне - только летом!
4. Хотели бы, но морально не готовы.
5. По-колено в навозе - нет уж, увольте!
Всего ответов: 257
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: katneb 
Форум big7ya.narod.ru » Беседка для общения Мамочек и папочек! » Наши увлечения! » Постный стол (пироги, голубцы, катлеты, салаты, каши, грибы)
Постный стол
katnebДата: Вторник, 10.01.2012, 13:05 | Сообщение # 1
Любимая Жена и Мама!
Группа: Хозяйка Форума
Сообщений: 561
Статус: Offline
Постный пирог с яблоками и сливами

Ингредиенты
Тесто: мука - 2 ст., сахара 2 ст.л., растительное масло - 2/3 ст., 6 ст.л. ледяной воды, щепотка соли

Начинка: яблоко и сливы (можно одни яблоки), 2 ст.л. муки, 100-120 гр. сахара, корица

Рецепт приготовления данного блюда
Тесто замесить, поделить на 2 части, чтоб одна была побольше. И убрать в холодильник на час.
Яблоко и сливы помыть, очистить от косточек, порезать на дольки. В миске смешать 2 ст.л. муки, 100-120 гр. сахара, корицу и в эту смесь добавить подготовленные фрукты.
В форме распределить одну часть теста, которая побольше, делая бортики. На тесто выложить начинку и накрыть оставшимся тестом,
края защипать. Сделать отверстие для выхода пара.
Фотки: 0342251.jpg(59Kb)


Катюшка!!!
katnebДата: Вторник, 10.01.2012, 13:09 | Сообщение # 2
Любимая Жена и Мама!
Группа: Хозяйка Форума
Сообщений: 561
Статус: Offline
Постные голубцы

Ингредиенты
8 отварных листьев капусты, 0,5 ст. риса, 100 гр. замороженных шампиньонов, 100 гр замороженной овощной смеси (фасоль, горошек, цветная капуста, кабачок), 8 шт крабовых замороженных палочек.
Рецепт приготовления данного блюда
Рис не отваривать, смешать с замороженной овощной смесью и грибами, немного посолить, добавить сушеной зелени, в каждый лист капусты укладываем одну крабовую палочку, смесь, заворачиваем и укладываем в глубокую сковороду, заливаем водой и тушим 1 час, за 20 минут до готовности посыпать сушеной зеленью, куркумой, паприкой, немного молотого красного перца и влить масло подсолнечное.
Фотки: 6873960.jpg(50Kb)


Катюшка!!!
katnebДата: Вторник, 10.01.2012, 13:11 | Сообщение # 3
Любимая Жена и Мама!
Группа: Хозяйка Форума
Сообщений: 561
Статус: Offline
морковные котлеты

Ингредиенты
500 г. моркови, 4 куска белого хлеба, 2 ст.л масла растительного, 1/2 ст. манной крупы, 1/2 ст. панировочный сухарей, 1/2 ч.л. сахара.
Рецепт приготовления данного блюда
Морковь почистить и натереть на крупной тёрке, сложить в кастрюлю и залить водой, довести до кипения и немного припустить, затем помешивая осторожно всыпать манку и довести массу до готовности. Затем немного остудить, белый хлеб измельчить и соединить с массой. Затем посолить и посахарить. После этого формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем с двух сторон. Так же можно их готовить и на пару, кому как нравиться. К столу подавать горячими со сметанкой или фруктовым соусом (по вкусу).
Фотки: 3092633.jpg(21Kb)


Катюшка!!!
katnebДата: Пятница, 13.01.2012, 23:56 | Сообщение # 4
Любимая Жена и Мама!
Группа: Хозяйка Форума
Сообщений: 561
Статус: Offline
салата из капусты "Провансаль"

Способ приготовления:
Наступила пора заготовки капусты в моей семье квашенная капуста не приветствуется, поэтому я искала рецепт салата из капусты, который бы понравился моей семье. Этим рецептом со мной поделились коллеги по работе и он понравился моим близким. Для салата из капусты "Провансаль" потребуется:1.5-2 кг белокачанной капусты, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 морковки, 2 красных перца(сладких) 80гр.9% уксуса(я заменяю лимонной кислотой), 100грамм подсолнечного масла. Для рассола потребуется-поллитра кипяченной холодной воды, 1.5столовой ложки соли, 100грамм сахара. Мелко нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковку, все перемешать добавить чеснок(я добавляла целыми зубчиками), уксус(я развела лимонную кислоту в воде1ст. ложка к 5 ст. ложкам воды.), 100грамм масла и выложить в трехлитровую банку. Приготовить рассол из воды, соли, сахара и залить капусту. Капусту прижать грузом и оставить на сутки. Через сутки капуста готова к употреблению. Получилось очень вкусно.
Фотки: 9738312.png(86Kb)


Катюшка!!!
katnebДата: Суббота, 14.01.2012, 22:35 | Сообщение # 5
Любимая Жена и Мама!
Группа: Хозяйка Форума
Сообщений: 561
Статус: Offline
Постный бисквит

Ингредиенты
стакан=200 мл
форма 22 см.в диаметре смазанная раст.маслом.дно застелить пекарской бумагой.
мука (просеять!) 1 и 3/4 стакана
соль 1/2 ч.л.
свежий апельсиновый сок 3/4 стакана
апельсиновая цедра 2 ч.л.
сахар 3/4 стакана
кукурузное масло без запаха 1/3 стакана
винный уксус 30 мл
сода( растворить в 2 ст.л.воды) 1 ч.л.
Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.p....33153.0

Ингредиенты
стакан=200 мл
форма 22 см.в диаметре смазанная раст.маслом.дно застелить пекарской бумагой.
мука (просеять!) 1 и 3/4 стакана
соль 1/2 ч.л.
свежий апельсиновый сок 3/4 стакана
апельсиновая цедра 2 ч.л.
сахар 3/4 стакана
кукурузное масло без запаха 1/3 стакана
винный уксус 30 мл
сода( растворить в 2 ст.л.воды) 1 ч.л.
Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.p....33153.0

Способ приготовления
муку смешать с солью.
в чаше миксера взбить сок.масло.цедру и сахар.до полного растворения последнего.добавить уксус и опять взбить.
добавить муку.перемешать и взбить миксером на малых оборотах до однородности.
ввести содовый раствор.очень быстро перемешать.тесто начинает увеличиваться в объёме.и быстро перелить его в заранее подготовленную форму.
выпекать в прогретой духовке при 175-180о С 50 мин.готовность проверить лучинкой.

для пропитки:100 мл.свежего апельсинового сока варить 15 мин.с 75 гр.сахара
готовый бисквит полностью остудить.подрезать бока и освободив от формы разрезать на две части по горизонтали.
пропитать сиропом.смазать подогретым джемом.верх полить сиропом и посыпать поджаренными миндальными пластинками.
можно приготовить крем из растительных сливок взбитых с сах.пудрой.
готовый бисквит полностью остудить.подрезать бока и освободив от формы разрезать на две части по горизонтали.

Блюдо рассчитано на 10
Время приготовления: 60

Фотки: 9264554.jpg(30Kb)


Катюшка!!!
мышкаДата: Среда, 18.01.2012, 15:43 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Статус: Offline
Жаворонки (постные булочки)

Состав
для теста
вода - 500 мл,
дрожжи свежие - 30 г,
сахар - 0,5-0,75 стакана,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
соль - 1 чайная ложка,
растительное масло - 0,5 стакана,
мука - 6-8 стаканов
изюм для украшения,
растительное масло или сладкий чай для смазывания

Приготовление

Приготовить дрожжевое тесто.
Готовое тесто раскатать в жгут и разделить его на 40 равных частей.
Каждый кусочек теста раскатать в жгут длиной ~15 см.

http://s018.radikal.ru/i526/1201/3e/fdbc0a0b014e.jpg

Завязать жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы.
http://s014.radikal.ru/i329/1201/f2/acb31035ad02.jpg
Другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы.

Сделать глазки из изюма (разрезать изюминку на несколько частей).

http://s018.radikal.ru/i527/1201/3d/b3da1540c79f.jpg

На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить в теплое место, чтобы жаворонки немного поднялись.

Когда жаворонки подойдут, смазать их растительным маслом или сладким чаем.
Выпекать булочки ~20-25 минут при температуре 180°С.
Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на ~10-15 минут.
Фотки: 8477219.jpg(80Kb)
katnebДата: Понедельник, 13.02.2012, 13:16 | Сообщение # 7
Любимая Жена и Мама!
Группа: Хозяйка Форума
Сообщений: 561
Статус: Offline
Постные вареники с капустой на пару

Ингредиенты:
Для теста:
Мука пшеничная высшего сорта - 2 стакана
Вода - 0,5 стакана
Дрожжи сухие - 1,5 столовых ложки
Соль - щепотка
Растительное масло - 2 столовые ложки
Для начинки:
1 луковица, приблизительно 700 г белокачанной капусты,
2 ст. ложки растительного масла, соль, перец (по вкусу)

Способ приготовления:
Начинка: обжарить мелконарезанный лук, добавить мелконарезанную капусту, посолить, перемешать, протушить минут 10-15 на маленьком или среднем огне, следить чтоб не подгорела, поперчить по вкусу.
Тесто: добавить в просеянную муку сухие дрожжи, соль, перемешать, добавить теплую воду с размешанным в ней растительным (подсолнечным без запаха) маслом, хорошо размешать деревянной лопаточкой, чтоб тесто отставало от посуды, накрыть полотенцем, поставить в теплое место без сквозняков. Когда тесто увеличиться в 2 раза, обмять его и дать еще раз подойти. Из теста делать шарики, которые раскатываем на посыпанной мукой доске, кладем начинку, защипываем. Вареники должны быть по размеру как большие пельмени или маленькие пирожки. Варим в пароварке 15 минут.
Кушаем с удовольствием. Очень вкусно с постным майонезом или соевым соусом.


Катюшка!!!
мышкаДата: Суббота, 18.02.2012, 08:48 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Статус: Offline
Постные блины
СОСТАВ

1,5 стакана муки (240г), 3г сухих или 10г живых дрожжей, 0,5~2/3 ч ложки соли, 5 ч ложек сахара, 2 ст ложки растительного масла, 300~400мл воды

В глубокую миску насыпать муку с 4 чайными ложками сахара, влить 200мл тёплой воды и оставить на 15 минут.

За это время в тесте разовьётся клейковина и оно станет гладким и сильно тянущимся.

В это же время в 100мл тёплой воды растворить дрожжи с 1 ч ложкой сахара. Оставить до начала образования пены.

В тесто влить запенившуюся опару. Перемешать. Оставить до образования на поверхности теста пузырьков.

Манипуляции с дрожжами нужны для того, чтобы определить доброкачественность дрожжей. Если пена не образуется, значит эти дрожжи не пригодны.
Но если есть полная уверенность в качестве дрожжей, то их можно вмешать непосредственно в тесто (240г муки + 300мл воды + дрожжи + 5 ч ложек сахара) и оставить его до образования пузырьков.

В запузырившееся тесто всыпать соль, влить растительное масло и перемешать.

Если нужны толстые блины, то можно начать выпекать из этого густого теста.
Если требуются тоненькие блины, то в тесто влить ещё примерно 100мл тёплой воды.

Выпекать блины обычным способом с двух сторон.

Добавлено (18.02.2012, 08:48)
---------------------------------------------
Жаворонки

Что нужно:

мука пшеничная-1 стакан

постное масло-3 ст. л.

мед-2 ст. л.

разрыхлитель-1/3 ч. л.

соль-щепотка

изюм


Время приготовления:
1 час

Что делать:
В 1/3 стакана горячей воды разведите соль, масло и мед.
Замесите на получившейся смеси крутое тесто, постепенно всыпая просеянную муку. При необходимости добавьте еще муки. Вымешивайте тесто не менее 15 мин.
Готовое тесто раскатайте в колбаску и нарежьте ее на не очень большие равные куски.
Из каждого куска слепите «жаворонка», сделав птичкам «глаза» из изюма. Поставьте в разогретую до 170–180 °С духовку и выпекайте до золотистого цвета, 15–20 мин.

katnebДата: Суббота, 18.02.2012, 09:01 | Сообщение # 9
Любимая Жена и Мама!
Группа: Хозяйка Форума
Сообщений: 561
Статус: Offline
ПОСТНАЯ ВЫПЕЧКА

1. Пирожки из сдобного теста

Подсолнечное (или маковое либо ореховое) масло влить в стакан, долить водой так, чтобы всего было 0,5 стакана, перемешать, влить в муку, посолить и замесить густое тесто. Раскатать из него 12-15 кружочков. Положить на каждый начинку, защипнуть, положить на противень и поставить в горячую печь или духовку, чтобы испеклись и подрумянились.
Мука пшеничная - 200 г, масло постное - 20-45 г, соль по вкусу.

2. Пироги или пирожки из постного теста на дрожжах

В миску всыпать 2 стакана пшеничной муки (лучше крупчатой), влить теплую воду, в которой разведены дрожжи, размешать до гладкости. Поставить в теплое место и дать подняться. Когда поднимется, взбить хорошенько, посолить, влить 2 столовые ложки растительного масла, всыпать остальную муку, хорошо перемешать и дать еще раз подняться. Тогда тесто раскатать, положить начинку, защипнуть, дать подняться, смазать кипятком или маслом, смешанным с холодной водой или пивом. Если пироги сладкие, то смазать медом. Вставить в горячую духовку или печь. Вынув из печи, смазать маслом.
Для сладких пирогов или пирожков в тесто добавляют столовую ложку мелкого сахара и лимонную цедру или 0,5 ложки меду, кардамон или 20 штук толченого горького миндаля.
Мука - 600 г, вода - 1,5-1,75 стакана, дрожжи -2 столовые ложки, масло подсолнечное - 40-45 г.

3. Булочки постные
Делают дрожжевое тесто, как в предыдущем рецепте. В тесто хорошо положить кишмиш или апельсиновые цукаты, добавить ванильный сахар. Сверху посыпать тмином с сахаром. Положить на противень, смазать маслом и испечь в горячей духовке.

4. Булки на ореховом молоке к чаю
Дрожжевое тесто приготовить вместо воды на миндальном или другом ореховом молоке, добавить сахар. Сверху посыпать сахаром с толчеными орехами, смазать маслом. Испечь булки в горячей духовке.

5. Булки маковые к чаю
В дрожжевое тесто вместо воды добавить маковое молоко и сахар. Сверху посыпать маком с сахаром. Смазать медом, разбавленным кипятком. Испечь в горячей духовке.

6. Пироги или пирожки из заварного дрожжевого теста
Замесить тесто из 1,5 стаканов муки, 3/4 стаканов воды и дрожжей, дать подняться. Затем хорошо выбить, посолить, обдать 3/4 стаканами кипятка и хорошо вымесить. Влить постное масло, всыпать, если надо, сахар и остальную муку, перемешать. Хорошенько выбить, дать подняться. Когда поднимется, сделать пироги или пирожки, дать подняться еще раз. Смазать маслом или пивом, поставить в горячую духовку или печь.
Мука - 500-600 г, масло растительное - 30 г, дрожжи - 25-30 г, сахар - 15 г.

7. Пирожки из заварного дрожжевого теста жареные
Приготовить тесто, как описано выше, только немного пожиже. Начинить пирожки фаршем, дать подняться, затем поджарить их в растительном масле.

Добавлено (18.02.2012, 09:01)
---------------------------------------------
Начинки для пирогов и пирожков

Из яблок
5 крупных яблок мелко нарезать, положить на сковороду. Добавить 1-2 столовые ложки сахара. Помешивать до тех пор, пока яблоки не выпустят сок. Тушить до мягкости. К яблокам можно добавить мелко нарезанную тыкву или черноплодную рябину.

Начинки для пирогов и пирожков
Из свежей капусты
1 кочан белокочанной капусты средней величины нашинковать, посолить. Через 10 минут отжать, сложить в кастрюлю, влить 2 ложки растительного масла, добавить натертую на крупной терке морковь или, кто любит, мелко изрубленную луковицу. Поджарить, помешивая, до мягкости, чтобы капуста не подрумянилась. Когда остынет, положить черный молотый перец и мелко нарезанный укроп.


Катюшка!!!
katnebДата: Суббота, 18.02.2012, 09:06 | Сообщение # 10
Любимая Жена и Мама!
Группа: Хозяйка Форума
Сообщений: 561
Статус: Offline
Окрошка постная

Что нужно:

белый квас -1,5 л

соленые рыжики или грузди- 100 г

огурцы свежие или малосольные (средние)- 3 шт.

яблоки моченые (средние)- 1 шт.

зеленый лук-1 пучок

укроп-1 пучок

хрен или горчица-по вкусу
Время приготовления:
30 мин

Что делать:
1. Грибы тщательно промойте холодной водой, отожмите и мелко нарежьте.

2. Огурцы очистите от кожицы, мелко нарежьте вместе с зеленым луком и укропом. Слегка посолите и разотрите деревянной толкушкой.

3. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, мякоть нарежьте мелкими кубиками.

4. Все ингредиенты разложите по тарелкам и залейте холодным квасом.
Фотки: 0000588.jpg(31Kb)


Катюшка!!!
мышкаДата: Воскресенье, 26.02.2012, 22:50 | Сообщение # 11
Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Статус: Offline
Штрудель яблочный
250 гр муки
125 гр воды
40 гр растительного масла
5 гр соли
начинка: 3 яблока, изюм, корица,
панировочные сухари
Замесить тесто и тщательно вымесить. Завернуть в пленку и оставить на 15 минут (можно в холодильнике). Большое полотенце посыпать мукой и на него разтянуть тесто. Растягивать надо на кулочках, на косточках пальцев, начиная с середины. (растягивается очень легко) Тесто должно быть очень тонкое. Растительным маслом слегка смазать тесто и посыпать сухарями.
В резаные яблоки добавить изюм и корицу, немного сахара и выложить на тесто. Начинку заворачивать в тесто через полотенце. Выпекать на смазанном противне при 220-250С.
Начинка может быть любой: картофель, капуста, грибы и т.д.


Постный пирог

На 1 стакан теплой воды , 0,5 ч.лож. соли , 1,5 ст.лож. сахарного песка,15 гр.св.дрожжей(можно 0,5 пакетика сухих), 3-и стол. ложки растительного масла (добавляют в последнюю очередь).
В теплой воде растворить сахар ,соль, дрожжи(свежие),1 ст. ложку масла растительного, осторожно всыпать просеянную муку (если дрожжи сухие высыпать их поверх просеянной муки). Замесить тесто, добавив оставшееся масло.Вымесить тесто-бить,крутить,мять!
Тесто должно быть мягким, пластичным (чтобы «переваливалось» с одной руки на другую), не крутым! Поставить подниматься в теплое место, объем увеличивается в 2-3 раза.
Выложить тесто на доску, смазанную растительным маслом. Отщипывать равные кусочки, скатать шариками, дать «расстояться»,подняться. Из шарика сделать лепешку(серединка толще), на середину выложить начинку, края защипнуть, положить пирожок на протвень, застеленный пергаментом и смазанный маслом.
Выкладывать пирожки почти вплотную друг к другу. Поставить протвень с пирожками в теплое место, дать хорошо подняться (пирожки должны увеличиться в размере в 2 раза, в духовке пирожки почти не поднимаются).Перед тем как поставить пироги в разогретую духовку, можно смазать из крепким, сладким чаем.

Добавлено (26.02.2012, 22:48)
---------------------------------------------
ФАСОЛЬ ПО-БАЛКАНСКИ

Сварить 1,5 стакана белой или цветной фасоли. Когда фасоль станет мягкой, почти готовой и жидкости останется немного, добавить нарезанный четвертинками или на крупные кубики картофель и 1 лавровый лист. Натереть на крупной терке морковь, обжарить вместе с измельченным луком до золотистого цвета в растительном масле, добавить в кастрюлю, где тушатся фасоль и картофель. Тушить до готовности. Перед подачей посыпать зеленью, отдельно можно подать чесночный соус.

1,5 стакана фасоли, 5-6 картофелин,2 моркови,
2 головки репчатого лука, растительное масло,
соль, 1 лавровый лист, зелень.

Добавлено (26.02.2012, 22:50)
---------------------------------------------
КАРТОФЕЛЬНАЯ ПИЦЦА

Отварить и размять картофель. Смешать остывшее до 40 градусов пюре с 1 пачкой сухих дрожжей, солью, мукой и растительным маслом, вымешать мягкое эластичное тесто, покрыть салфеткой и оставить подниматься на 40-60 мин. В это время отварить несколько соцветий брокколи, потушить по отдельности в оливковом масле 1 нарезанный полосками стручок сладкого перца, несколько шампиньонов и 1 стебель лука-порея, нарезанный кольцами. Тесто обмять, добавить муки и вымесить еще раз, чтобы оно не прилипало к рукам. Раскатать тесто в круглой форме, оставить небольшие бортики и разложить лук, перец, грибы, брокколи и нарезанные кружочками помидоры. Полить пиццу оливковым маслом, посолить и выпекать 35 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

katnebДата: Воскресенье, 26.02.2012, 23:30 | Сообщение # 12
Любимая Жена и Мама!
Группа: Хозяйка Форума
Сообщений: 561
Статус: Offline
ЖУЛЬЕН ИЗ ШАМПИНЬОНОВ.(постный)

Крупную луковицу натереть на терке,припустить на растит. масле,до золотистого цвета.
Крахмал растворить в воде (покруче киселя).
Грибы мелко порезать,бросить на горячую сковородку на 2 минуты и быстро затянуть крахмалом,всыпать зелень.Грибы должны быть сладкими и сочными!

Добавлено (26.02.2012, 22:51)
---------------------------------------------
ГОЛУБЦЫ ГРИБНЫЕ

Листья капусты отварить до мягкости в подсоленной воде. Приготовить грибной фарш: свежие грибы отварить с луковицей, воду слить, грибы мелко нарезать, обжарить в растительном масле с мелко нарезанным репчатым луком, соединить с рассыпчатым рисом. Полученным фаршем наполнить листья капусты, свернуть конвертом и обжарить на растительном масле. После того, как образуется поджаристая корочка, залить голубцы водой, добавить 2-3 ст.л.томата и потушить под крышкой до готовности.

Добавлено (26.02.2012, 23:25)
---------------------------------------------
Геркулесовый торт -пусть так будет.

Берем геркулесовую крупу (овсяная экстра) (примерно 4 стаканчика - смотря сколько надо сделать теста). Добавляем чуток воды (холодной) так - чтобы получилось крутое тесто. В это тесто соль и сахар по вкусу и подсолнечное мало - так чтобы из теста можно было лепить. - это основа.

Основу выкладываем в форму. Я сначала форму закрываю фолгой (чтобы потом быстро вынуть). Фольгу (или форму) смазываем растительным маслом и из "теста" выкладываем корж с бортиками - чем тольше, тем нежнее.

В эту форму кладем начинку.
Начинка может быть разная.
Предлагаю яблочную:

4-5 яблок натереть на крупной терке, обавить чуть-чуть лимонного сока (по вкусу), сахар (опять же кому как нравится) и самое главно - крахмал - 4-5 столовых ложек. Для цвета можно потереть на мелкой терке морковку или свеклу.
Всю начинку распределить по форме.

В духовку на 220 гр на пол часика. По запаху поймете... Можно потом посыпать сахарной пудрой.

Соответственно в начинку идут любые ягоды ну и по вкусу ваниль, мед, корица, мускатный орех. Можно из апельсинчиков также сделать (только ошпарить кожуру как следует). Вкусное сочетание: клюква (помять) и свекла (вареная тертая на крупной терке).

Добавлено (26.02.2012, 23:30)
---------------------------------------------
РУССКИЙ ПЛОВ.
250 г перловой крупы, 300 г шампиньонов, 200 г моркови, 100 г репчатого лука, растительное масло, 0,7 л воды. Соль по вкусу.
Свежие грибы переберите, тщательно промойте, мелко нарежьте. Морковь вымойте, очистите и нашинкуйте на крупной терке. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Овощи и грибы раздельно пассеруйте на растительном масле. Перловку прокалите на сковороде без масла, залейте крутым кипятком, дайте разбухнуть. Потом поставьте на медленный огонь и варите до готовности. Когда каша будет готова, смешайте ее с пассерованными овощами и грибами. Можно и раньше смешать.


Катюшка!!!
nebusowДата: Воскресенье, 26.02.2012, 23:35 | Сообщение # 13
Группа: Хозяйка Форума
Сообщений: 18
Статус: Offline
Оладьи дрожжевые с капустой
для теста
вода - 1 литр,
сахар - 1 столовая ложка,
соль - 1 чайная ложка,
дрожжи - 15-20 г,
мука - около 2 стаканов, как на густые оладьи, тесто должно сползать с ложки, а не литься
растительное масло - 1 столовая ложка

капуста - 0,5 небольшого кочана
соль,
растительное масло,
жареный лук

В миску налить воду (температура 35-37 градусов), растворить в воде сахар и соль, за-тем развести дрожжи.
Добавить муку и замесить тесто (по консистенции, как на оладьи).
Поставить тесто в теплое место подходить на 40-50 минут.
Капусту тонко нашинковать и тушить в растительном масле до готовности, посолить.
В подошедшее тесто добавить тушеную капусту (капусту предварительно охладить, чтобы не была горячей, иначе можно обжечь дрожжи) и хорошо перемешать. Тотчас же выкладывать оладушки на разогретую с растительным маслом сковороду и жарить с двух сторон до готовности.
Остывшие разогревать хорошо.

Добавлено (26.02.2012, 23:32)
---------------------------------------------
котлеты постные

Ингредиенты
Капуста белокочанная — 700 г
Манная крупа — 3 ст. л.
Соль (по вкусу)
Сухари панировочные
Растительное масло для жарки
Лук (небольшая) — 1 шт
Тонко шинкуем капусту, мелко нарезаем луковицу и слегка обжариваем на растительном масле.

Затем вливаем воду и тушим примерно минут 20.

Затем постепенно добавляем манную крупу и тушим ещё минутки 3 на слабом огне, постоянно помешивая.

Капустную массу убираем с огня, остужаем, солим по вкусу и вымешиваем капустный фарш. Теперь ложкой берем капустный фарш, формуем руками котлетку, затем обваливаем в панировочных сухарях. Обжариваем на растительном масле до образования румяной корочки. Можно украсить петрушкой.

Добавлено (26.02.2012, 23:35)
---------------------------------------------
пирожки с капустой или повидлом
Рецепт: 1ст.л.сахарного песка, 1 пачка дрожжей ( 100грамм), 6 ст.л.муки, 3 стакана воды. Поставить в тёрлое место на 15 минут. Добавить 1 стакан подсолнечного масла, 8 стаканов муки, соль по вкусу.
Кстати пирожки идут не только в пост.

katnebДата: Понедельник, 27.02.2012, 23:48 | Сообщение # 14
Любимая Жена и Мама!
Группа: Хозяйка Форума
Сообщений: 561
Статус: Offline
Рецепты из инета !автор Жанна Пятирикова

• Суп с тыквой: картошку разварить, добавить столько же тыквы, столько же лука, зелень. Подавать

• Суп с лапшой: много лука, моркови. Лапшу добавить в конце. Зелень в тарелки. Суп лучше съесть сразу, пока лапша не раскисла.

• Суп-пюре картофельный: разварить картошку, отдельно растереть в гладкое пюре, соединить с картофельным отваром, добавить растолченный чеснок, укроп. Можно черный перец. Подавать с гренками. Можно добавить немного черемши вместо чеснока.

• Суп с крупами: разварить картошку, добавить любую крупу (гречку, рис, пшенку и т.д.), много лука, морковь, коренья по вкусу (петрушку, пастернак, сельдерей). Чеснок, зелень - в тарелки. Можно добавить немного томата.

• Французский суп: не разваривать картошку, но варить до готовности; зеленый горошек (лучше мороженный), капуста белокочанная или цветная, морковь, лук. Можно добавить поломанную спаржу. Зелень - в тарелки.

• Рассольник овощной: картофель, рис, морковь поварить, затем добавить петрушку, репу (соломкой), лук-порей, соленые огурцы. Петрушку свежую - в тарелки. Подавать с подсушенным хлебом.

Вторые блюда:

• Лапша с маслинами: любые макаронные изделия отварить, промыть холодной водой, добавить туда сок от маслин, нарезать сами маслины, томат или кетчуп типа "Верес - грибной соус", чеснок или черемшу, базилик (сушеный или свежий). Когда можно, хорошо туда добавить растительное. масло, тертый сыр. Вместо лапши можно готовить зеленую фасоль.

• Тушеный картофель с горохом или грибами: 3 части картофеля отварить до полуготовности, добавить 4 части резаной кубиками моркови, 1 часть резаных кореньев сельдерея, варить полчаса; потом 1 часть лука, 1 часть грибов (свежих или сушеных отваренных) или гороха (любого: свежего, мороженного, сушеного и отваренного) варить 5 мин. Зелень - в тарелки.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Вы еще не поститесь? А ведь дело не только в религии…

• Фасоль по-монастырски: Фасоль отварить до полуготовности, всыпать много мелко резаного лука, варить еще полчаса. Зелень - в тарелки.

• Тушеная капуста: Потушить до смягчения 1 кг капусты, добавить красный молотый перец, 2 картошки и тушить до готовности. Влить 200г томатного сока. В конце добавить укроп. Можно тушить с болгарским перцем.

• Капуста с грибами: Отварить грибы до полуготовности, мелко нашинковать. Потушить лук в небольшом количестве грибного отвара, затем нашинкованную капусту, добавить красный перец, потом грибы. Из оставшегося отвара сделать соус (муку развести в отваре, добавить пряности, поварить до загустения). Заправить готовую капусту соусом и зеленью.

• Салат с кукурузой (горошком): отварить картофель в мундире. Нарезать кубиками, добавить мелко резаный лук (лучше зеленый, можно черемшу), соленые (маринованные) огурцы (кабачки) без кожицы, консервированную кукурузу с соком (горошек). Добавить немного маринада от огурцов, зелень. Можно с маслинами и соком от маслин.

Постная выпечка:

• Торт «Медовый»: 1 ст. теплой воды, 1 ст. сахара, 2 ст.л. меда размешать до растворения меда и сахара. Остудить. Добавить просеянную муку (до густоты сметаны), по 0,5 ст. изюма и орехов, ваниль (или цедру), соду с уксусом. Перемешать. Выпечь.

• Торт «Манный»: 1 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 ст. манки перемешать, оставить на 30 мин. Затем всыпать просеянную муку до густоты сметаны, добавить ваниль (цедру или корицу), гашеную соду. Выпечь. Можно смазать готовый корж вареньем. Можно в тесто добавить какао. Белый и коричневый коржи можно уложить друг на друга и смазать вареньем - получиться высокий торт. Когда можно, в тесто можно добавлять 1-6 ст.л. растительного масла.

• Торт «Вишневый»: 1,5 ст. воды, 1,5 ст. вишневого варенья, 1 ст. сахара, 1 ст. орехов, ваниль (цедру) - перемешать, добавить муки до густоты сметаны, гашеную соду. Выпечь. Вместо воды можно использовать отвар из сухофруктов.

Приятного Вам аппетита!


Катюшка!!!
katnebДата: Суббота, 03.03.2012, 22:40 | Сообщение # 15
Любимая Жена и Мама!
Группа: Хозяйка Форума
Сообщений: 561
Статус: Offline
Картофельный рулет

Ингредиенты:

килограмм картофеля
300 граммов шампиньонов
перец
два зубч. чеснока
луковица
крахмал - 150 граммов
перец и соль
маринованные огурчики
масло растит.
паниров. сухари

Приготовление:

Картофель отварить, посолив. Обжарить измельченные чеснок и лук, через пять минут добавить порезанный перец.

Тушить 5 минут, добавить грибы, посолить, все протушить до выпаривания жидкости.

Огурцы тонко нарезать кружочками.

Картофель размять, добавить немного растительного масла и крахмал, все перемешать хорошо.

Расстелить мокрое полотенце, на него выложить картофель (около сантиметра толщиной).

Сверху уложить начинку.

Свернуть рулетом, выложить в смазанную форму, обсыпать сухарями и запечь до корочки.
Фотки: 1629709.jpg(23Kb) · 8960455.jpg(26Kb) · 5016427.jpg(26Kb)


Катюшка!!!
Форум big7ya.narod.ru » Беседка для общения Мамочек и папочек! » Наши увлечения! » Постный стол (пироги, голубцы, катлеты, салаты, каши, грибы)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Приветствую Вас Гость

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Погода